Мурманск
!
-2 °C

За «Рубеж» не перейти

На днях в СИЗО-2 (г. Апатиты) для журналистов областных СМИ прошла презентация технической новинки – интегрированной системы безопасности «Рубеж 09», которая была введена в эксплуатацию в конце марта этого года.
05.04.2012, 14:45
13

На днях в СИЗО-2 (г. Апатиты) для журналистов областных СМИ прошла презентация технической новинки – интегрированной системы безопасности «Рубеж 09», которая была введена в эксплуатацию в конце марта этого года.  Теперь, благодаря новейшей системе контроля доступа, проход в учреждение возможен только «с разрешения умной автоматики».

Как смогли увидеть журналисты в апатитском СИЗО-2, система контроля доступа установлена в трех местах учреждения: на контрольно-пропускном пункте по пропуску людей на территорию изолятора, на контрольно-пропускном пункте для пропуска в режимный корпус и на сборном отделении для подследственных. Система состоит из двух ступеней контроля: считывателя проксими-карт и системы идентификации личности по отпечаткам пальцев.

Так, сотрудник учреждения, выходящий из режимного корпуса, сначала прикладывает проксими-карту к считывателю. Считыватель подает команду на биосенсорику о «допуске» владельца карты. После этого сотрудник прикладывает большой палец правой или левой руки к биосенсорному считывателю. И если карта и отпечаток пальца соответствуют информации, находящейся в базе данных, только после этого замок откроется. То есть от одной карты или только по отпечатку пальца замок не сработает. Сделано это для того, чтобы исключить вероятность использования карты одного человека другим. По словам специалистов, возможность обойти систему исключена на 100%.

- Проксими-карты находятся в постоянном пользовании только у сотрудников учреждения, - рассказал начальник СИЗО-2 Алексей Коробка. -  При считывании карты, на мониторе младшего инспектора-часового КПП высвечивается информация о владельце данной карты – Ф.И.О., должность, звание, отдел,  фотография.

- Стоит добавить, что для каждого сотрудника установлен свой уровень доступа, который внесен в проксими-карту, - рассказал начальник отдела инженерно-технического обеспечения связи и вооружения Сергей Арутюнян, - Сотрудники отдела охраны, имеющие один уровень доступа, не имеют возможности пройти по своей карте на режимные корпуса. Они просто не смогут открыть замок. Только с сопровождающим, у которого для этого есть свой уровень доступа. Это относится и к вольнонаемным сотрудникам и к медперсоналу.

Помимо контроля за перемещением сотрудников по территории СИЗО, система также контролирует перемещения подозреваемых и обвиняемых.

При считывании информации о заключенных под стражу, подследственных и осужденных на мониторах высвечивается Ф.И.О., фотография, год рождения, статья Уголовного Кодекса РФ. Эта информация необходима для предотвращения подмены человека при освобождении, а также для идентификации человека в других служебных целях.

Как поясняет Сергей Арутюнян, здесь используется только биосенсорное оборудование для идентификации личности: отпечатки пальцев вновь прибывших подследственных в учреждение сразу же заносятся в базу данных. При любом перемещении подследственных (например, убытии в изолятор временного содержания или исправительное учреждение) сотрудник сверяет их данные, а затем идентифицирует человека при помощи биосенсорики. Такая система контроля позволяет полностью исключить подмену одного подследственного другим.

- В период тестирования сотрудниками СИЗО-2 были проведены эксперименты для попытки выявить слабые места, - рассказал Сергей Аратюнян. - Для этого делался слепок пальцев при помощи клея, пластической замазки и гипса. Слепки одного человека использовались другим. Было проведено 18 экспериментов. Ни в одном случае биосенсорный датчик не «обманулся».

Отметим, использование новейших технических средств в работе учреждений уголовно-исполнительной системы – это одно из требований Концепции развития УИС до 2020 года. Аналогичная система установлена в ревденской ИК-23. В  рамках реформирования все учреждения УИС должны быть оснащены современными средствами охраны и надзора, поэтому  работа по техническому оснащению подразделений областной системы исполнения наказаний новейшими средствами охраны и надзора стоит на контроле начальника УФСИН по Мурманской области Александра Кудрина.

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области