Морской дозор

<p><strong>Большой противолодочный корабль Северного флота &laquo;Вице-адмирал Кулаков&raquo; сегодня взял курс к южным берегам </strong></p>

Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» сегодня взял курс к южным берегам. Экипажу корабля впервые предстоит охранять маршруты гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога от пиратов.

К этому выходу в море экипаж готовился полгода. Ни дня не прошло без учений и сдачи зачетов.

Тренировки - рядовые будни моряков. Различные ситуации - и штатные, и нештатные - здесь принято сначала отрабатывать на берегу, чтобы потом, в море, исключить возможные ошибки. Обязанности на корабле четко распределены, у каждого моряка свой боевой пост.

Контрольный выход в море - тоже элемент подготовки к дальнему походу. Североморцы только вернулись с учебного полигона. Провели практические ракетные и артиллерийские стрельбы. Зенитно-ракетные комплексы корабля проверили на условном противнике, отразили угрозу с воздуха. Теперь можно заступать на боевое дежурство в Аденском заливе. Экипаж отправляется на борьбу с пиратами.

Гроза пиратов - морская пехота. Два месяца матросы-срочники занимались тактической, огневой подготовкой, изучали международное право. Вместе с экипажем «Вице-адмирала Кулакова» им предстоит сопровождать гражданские суда и досматривать корабли, подозреваемые в пиратской деятельности.

Опыт предыдущих походов показывает, что можно обойтись без кровопролития. В районе Аденского залива уже несли службу ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск», «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко».

Североморцы предотвратили захват сухогруза и танкера, атакованных пиратами в акваториях Красного моря и Индийского океана. Сопроводили 30 международных караванов, отконвоировали более сотни российских и иностранных судов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X