Дмитрий Медведев ответил на главные вопросы

<p><strong>Президент Дмитрий Медведев во время своего визита в Мурманскую область встретился с жителями Кировска и Апатитов и ответил на их вопросы, в основном социальные</strong></p>

Президент Дмитрий Медведев во время своего визита в Мурманскую область встретился с жителями Кировска и Апатитов и ответил на их вопросы, в основном социальные. Как государство планирует регулировать цены на энергоносители, можно ли ликвидировать кадровый голод в больницах и поликлиниках? Некоторые вопросы были «взяты на карандаш», некоторые решены во время встречи.

Дмитрия Медведева Хибины встретили хорошей погодой. Хотя три дня в горах была метель. Президент посетил предприятие «Апатит». Это крупнейший производитель апатитового концентрат в мире. «Апатит» - база для работы всего аграрного сектора страны. Именно здесь производят основу минеральных удобрений. Встреча с коллективом предприятия состоялась на «Восточном руднике».

Сотрудники комбината живут и в Апатитах, и в Кировске. Поэтому вопросы звучали от жителей обоих городов. Первый - довольно серьезный и узкоспециальный. Все говорят о важности вступления России во Всемирную торговую организацию, а какая выгода предприятию от этого шага? Дмитрий Медведев: «Вступление в ВТО должно сопровождаться мерами поддержки. В качестве одной из таких мер поддержки рассматривается вопрос, чтобы техника, которую вы приобретаете, ввозилась на более льготных основаниях. Это очень важно, потому что техника у вас дорогая. Любой БелАЗ  стоит практически под миллион долларов».

От вопросов масштабных перешли к местным. Рабочие пожаловались: в городской больнице не хватает узких специалистов. В частности, ревматолога и кардиолога. В поликлиниках мало терапевтов. На это Дмитрий Медведев ответил: «Это можно решить прямым поручением. Я к губернатору обращаюсь - нужно отрегулировать внутри самой области. Но если говорить о ситуации в целом, то вы правы. По стране эта проблема существует».

Дмитрий Медведев предположил, что если заключать со студентами-бюджетниками контракты, обязывающие их отработать несколько лет в определенном месте, проблему нехватки кадров можно решить. Это, конечно, не советская система распределения, но нечто подобное вполне имеет право на существование.

Коснулись и вопросов оплаты услуг ЖКХ. Тарифы в Заполярье постоянно растут. «У вас большая зависимость от поставок, и это просто бич. Больное место для Мурманской области», - заметил по этому поводу Дмитрий Медведев. Все зависит от того, чем топить - углем или мазутом. В прошлом году в Мурманской области заработали угольные котельные. Теперь они есть не только в Кировске и Апатитах, но и в маленьких поселках Лувеньге и Лопарском.

На встрече с временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области Мариной Ковтун подняли и другие важные для региона вопросы. Например, передачу объектов Министерства обороны в областную собственность. Сейчас таких объектов уже около 800.  Марина Ковтун,  временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области: «Требуется и ремонт, и модернизация, и просто документальное оформление. Всё это оценивается более чем в 7 млрд рублей. Министерство обороны не расторопно иногда бывает. Мы видим это по ситуации в Алакуртти, когда была авария этой зимой не по вине местной власти».

Зашла речь и о спорте. В Хибинах один из самых популярных в России горнолыжных комплексов. Дмитрий Медведев пообещал переговорить с Федерацией горно-лыжного спорта и с Министерством спорта, чтобы именно Заполярные склоны стали постоянной тренировочной базой для горнолыжников.

Новости наших партнёров

X