Могут ли книги говорить?

<p><strong>Вы читали &laquo;живые книги&raquo;? А людей вы читали? В воскресенье, 8 апреля мурманчанам впервые представилась возможность побывать в &laquo;Живой библиотеке&raquo; </strong></p>

Вы читали «живые книги»? А людей вы читали? В воскресенье, 8 апреля мурманчанам впервые представилась возможность побывать в «Живой библиотеке». Здесь читатели – обычные люди, и книги – тоже люди, но не совсем обычные.  Чтение в такой библиотеке – разговор с «книгой».

В качестве живых книг выступают представители социальных групп и профессий, по отношению к которым в обществе сложилось множество стереотипов. Это люди которые подверглись дискриминации. Каждый готов поделиться своим опытом, пойти на откровенный диалог с обществом, чтобы развеять предрассудки и сказать людям: «Я один из вас. Я не такой как вы, но я не хуже»!

Фонд первой «Живой библиотеки» в Мурманске составили четыре «книги»: пост-феминистка, веган (строгий вегетарианец), сознательный отказчик от армии(служащий альтернативной гражданской службы) и эко-активист.

К встрече «книги» подготовили аннотации: краткие сведения о себе и приглашение к чтению. Пришедшие читатели просматривали каталог и выбирали, кого они хотели бы «почитать». Один сеанс чтения длился тридцать минут. Затем можно было взять еще одну «книгу» с полки и окунуться в ее содержание.

Прежде чем приступить к чтению, каждый читатель должен был ознакомиться с правилами поведения в такой необычной библиотеке и подписаться под ними. Читателям не позволялось хамство, грубое отношение к «книге», компрометирующие вопросы или высказывания, способные испортить «книге» настроение. Каждая книга могла отказаться от ответа на вопрос и в любой момент прервать чтение. К счастью, ничего подобного не произошло. Читатели и «книги» вели доброжелательный и конструктивный диалог.

Организаторами мероприятия выступили сотрудники Центра правовой и социальной информации Областной детско-юношеской библиотеки и волонтеры Гуманистического движения молодежи. Они готовились к открытию несколько недель: разрабатывали программу, искали «книги» через Интернет и знакомых, распространяли информацию о встрече.  Один из организаторов «Живой библиотеки» Василий Осетров так обозначил цель мероприятия: «Дать понять обществу, что все люди разные, у всех свое мнение. Не агитировать за что-то,  не пропагандировать, а показать, что люди, придерживающиеся «других» взглядов не такие уж и страшные, им можно задать вопросы и получить адекватные ответы».

Проведенная оригинальная встреча не уникальна. В других странах мира и городах России «Живые библиотеки» работают давно и регулярно. Организаторы надеяться сделать такие диалоги традиционными и уже готовятся к следующей библиотеке. «Книги» стали находиться сами и теперь ждут общения.  

Подготовила Александра Чернецова

Фото автора

Архив новостей

Новости наших партнёров

X