Ледяной рекорд

<p><strong>В этом сезоне арктический лед достиг своего годового максимума 18 марта, после чего начал медленно таять</strong></p>

В этом сезоне арктический лед достиг своего годового максимума 18 марта, после чего начал медленно таять. Площадь льда в целом была значительно больше, чем в последние годы, но все же меньшего среднего многолетнего значения. Несмотря на то, что годовой максимум достигнут почти на две недели позже обычного срока, новый лед очень тонкий и, вероятно, быстро растает.

Наблюдения показывают, что в последние годы зимой продолжает доминировать молодой тонкий лед. Средняя площадь льда в марте составила 15 млн 210 тыс. кв. км. Такое значение замыкает девятку самых низких значений за 34 года спутниковых наблюдений. Более того, это самая большая площадь льда с 2008 года и самая большая в марте за последнее десятилетие!

Вместе с тем, эксперты отмечают, что площадь мартовского льда оказалась на 530 тыс. км меньше средней, рассчитанной за период 1979–2000 годов, но на 780 тыс. кв. км больше месячного минимума, зафиксированного в 2006 году. Ледяной покров оставался обширным в Беринговом море, где он был выше среднего всю зиму. Льда было больше, чем в среднем бывает в это время в Море Баффина, а также в Охотском море.

Необычные условия образования льда вытекают из комбинации ветров и низкой температуры. Температура воздуха на 6–8 градусов ниже среднего была в Беринговом, Охотском морях и Море Баффина. В Карском море, где площадь льда была меньше среднего в январе и феврале, в марте восстановилась почти до нормального уровня. Произошло это в основном благодаря северо-восточным ветрам, которые распространяли лед из восточного сектора Арктики.

В Баренцевом море льда по-прежнему было значительно меньше ниже нормального. В Баренцевом и Карском морях температура остается выше нормы на 4–6 градусов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X