Полтора миллиарда на заполярные дороги

<p><strong>Дороги в Мурманской области - извечная проблема. На улицах сходит последний снег, а вместе с ним и асфальт. Состояние некоторых дорог такое, что уж лучше ехать по обочине </strong></p>

Дороги в Мурманской области - извечная проблема. На улицах сходит последний снег, а вместе с ним и асфальт. Состояние некоторых дорог такое, что уж лучше ехать по обочине.

И вроде бы деньги на ремонты выделяются в последнее время колоссальные - а толку нет. Изменится ли ситуация в этом году и когда начнут ремонтировать дороги в этом сезоне?

Нижне-Ростинское шоссе - одна из самых важных магистралей Мурманска. Эта дорога серьезно помогает разгрузить проспект Героев Североморцев, спуск с Семеновского озера.

Правда, сегодня здесь рискует проехать не каждый автолюбитель, дорогой это направление назвать сложно, сплошные ямы и ухабы, капитального ремонта здесь не было уже лет 20 минимум, зато вот ямы латают ежегодно. Сколько бюджетных миллионов здесь уже зарыто, наверное, не знает никто.

Был здесь ямочный ремонт на бюджетные миллионы и прошлым летом. В том, что эти деньги просто выбросили на ветер, сегодня может убедиться каждый. Высказался против ямочного ремонта летом 2011-го и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Итак, зима прошла, асфальт размыло, дорога снова в ухабах. И главный вопрос сегодня - будет ли ремонт этим летом. Как нам удалось выяснить - деньги на эти цели для Мурманской области из дорожного фонда выделены - более полутора миллиардов рублей! На эту сумму можно отремонтировать гораздо больше магистралей, чем в прошлом году. Уже известно, что в планах дорожников - капитальный ремонт дорог Мишуково - Снежногорск, Оленегорск - Ловозеро, дорогу на Апатиты. Все трассы - областные.

К слову, в прошлом году конкурсы были проведены в июне, а ремонт некоторых участков дорог начался только в октябре и ноябре. Если выбирать подрядчиков в этот раз будут с такой же скоростью, как и в 2011-м, то ремонт снова может начаться только ближе к сентябрю. Но транспортный министр убежден, что такого не будет, ремонт начнется вовремя. Региональный минтранс Кузнецов возглавил несколько месяцев назад и хочет доказать, ни много ни мало, что укладывать асфальт качественно у нас умеют, а на только менять технологию ремонта.

С областными дорогами понятно. Денег много - и ремонта будет много. А что же Мурманск? Тут все сложней. Оказывается, что из полутора миллиардов областному центру достанется совсем смешная сумма - 31 миллион рублей, к примеру, в прошлом году на ремонт полукилометровой улицы Ивченко ушло на несколько миллионов больше. Почему областной центр остался практически без средств на дороги и что городские власти намерены делать с дорогами? Мы обратились в мэрию, но чиновники предпочли отмолчаться.

Пока известно только, что этим летом в этом году предполагается начать реконструкцию Ленинградки. Уже решено - дорога в будущем будет 4-х полосной, на ремонт уйдет минимум 3 года. Планируется построить развязку, которая соединит Ленинградку с Нижнеростинским шоссе. Но существуют опасения, что к тому времени по нижнеростинскому из-за ям и ухабов вообще невозможно будет ездить.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X