Сделать Арктику более близкой и человечной

<p><strong>В Мурманске открылась международная конференция &laquo;Безопасность и сотрудничество в Арктике: новые рубежи&raquo;</strong></p>

В Мурманске открылась международная конференция «Безопасность и сотрудничество в Арктике: новые рубежи»

В Мурманске открылась международная конференция «Безопасность и сотрудничество в Арктике: новые рубежи». Она проводится с участием стран – членов Арктического совета, международной региональной организации, призванной содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

В конференции принимают участие представители восьми арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. Она проводится под руководством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. Открывая конференцию, он сказал, что накануне российские и иностранные участники конференции посетили архипелаг Земля Франца Иосифа и осмотрели самое северное пограничное отделение России, познакомился с его работой.

Ранее иностранцы никогда этот объект не посещали, а сейчас есть планы в ближайшее время использовать его в туристических целях. В этом – проявление готовности России к открытому арктическому диалогу.

Н.Патрушев зачитал приветствие, которое направил участникам конференции Президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства отметил, что «устойчивое развитие региона на основе сотрудничества и безусловного уважения международного права имеет исключительное значение. Рассчитываю, что инициативы, выработанные в ходе вашей встречи, а также конференции «Безопасность и сотрудничество в Арктике – новые рубежи» будут способствовать решению этих задач».

Приветствуя собравшихся, врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун отметила, что выбор места проведения конференции не случаен. Именно в Мурманской области в рамках международного сотрудничества за последние годы накоплен значительный опыт решения арктических проблем, в том числе по обеспечению экологической безопасности и ликвидации угроз для населения и окружающей среды.

Благодаря работе, выполненной правительством региона совместно с администрацией соседней норвежской губернии Финнмарк, демонтированы с побережья Баренцева, Белого и Карского морей (включая архипелаг Новая Земля) 180 радиоизотопных термоэлектрических генераторов с маяков и навигационных знаков, проведена их замена на альтернативные источники питания, осуществлен ремонт навигационных объектов. В результате, от потенциально радиационно опасных объектов очищена не только значительная часть территории Мурманской области, Архангельская область и Ненецкий автономный округ, повысилась безопасность мореплавания на трассах Северного морского пути.

М. Ковтун отметила, что Север является глобальным экологическим и стратегическим резервом всей планеты, так как в этом районе находится около трети экологически чистой территории Земли.

«Сделать Арктику более близкой и человечной – это тот вызов, который стоит перед нами. Уверена, он нам по плечу! Мы говорим – добро пожаловать в Мурманск! Добро пожаловать в Арктику!» – сказала М. Ковтун.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X