Весь добываемый на Штокмановском месторождении газ могут пустить на производство СПГ

<p><strong>Как пишет Интерфакс со ссылкой на зампреда правления &laquo;Газпрома&raquo;&nbsp; Александра Медведева, к штокмановским партнёрам (&laquo;Газпром&raquo; - &laquo;Тоталь&raquo; - &laquo;Статойл&raquo;) вернулась вера в сжиженный природный газ </strong></p>

Как пишет Интерфакс со ссылкой на зампреда правления «Газпрома»  Александра Медведева, к штокмановским партнёрам («Газпром» - «Тоталь» - «Статойл») вернулась вера в сжиженный природный газ. Всего за неделю до этого заявления стало известно об очередной отсрочке окончательного инвестиционного решения по Штокмановскому проекту.

Движущей силой перемен в штокмановской стратегии послужило, вероятно, падение спроса на природный газ в переживающей финансовый кризис Европе и рост спроса на СПГ в Азии. Кроме того, это может оказаться отражением смены политического курса Москвы с поставок в Европу на более углублённые отношения с Азией.

Dow Jones Newswires со ссылкой на анонимные источники, осведомлённые о переменах в стратегии, пишет, что неизбежная трансформация технического решения может означать ещё одну задержку как минимум на год. В марте решение отложили до 1 июля.

«Сейчас можно говорить о любых вариантах, вплоть до того, что «Газпром» будет работать с другими иностранными партнёрами или же будет вести проект дальше самостоятельно»
, - приводит слова источника Dow Jones .

В интервью E24 представитель «Статойла» Борд Глад Педерсен не пожелал развить тему возможных перемен в штокмановской стратегии. «Мы договорились продолжать подготовку к реализации проекта, экономическую и техническую», - сказал он.

В марте премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что России необходимо избавиться от зависимости от поставок трубопроводного газа в Европу, расширяя поставки газа в виде СПГ в ту же Европу, Азию и на Ближний Восток. 

СПГ-завод Штокмановского проекта планируется построить в посёлке Териберка на побережье Кольского залива. Этот завод вполне может претендовать на звание самого крупного промышленного проекта за Полярным кругом.

BarentsObserver

Новости наших партнёров

X