На севере России появятся новые погранзаставы

<p><strong>Россия создаст в Арктике 20 погранзастав для контроля за северной границей и Севморпутем </strong></p>

Россия создаст в Арктике 20 погранзастав для контроля за северной границей и Севморпутем. Пограничники будут контролировать обстановку в Арктике и оказывать помощь гибнущим в арктических водах и льдах во взаимодействии со спасательными центрами.

Как рассказал «Известиям» руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, создание 20 пограничных пунктов предусмотрено в федеральной целевой программе «Государственная граница Российской Федерации (2012–2020 годы)».

Часть погранзастав будет располагаться рядом с десятью спасательными центрами МЧС и Минтранса, которые планируется открыть в рамках развития Севморпути к 2015 году.
Первый такой центр откроется в августе 2012 года в Дудинке.

На каждой из 20 застав будут дежурить 15–20 пограничников. Предполагается, что каждый арктический пограничник на новых станциях будет универсальным специалистом, умеющим не только искать и спасать людей, но и обеспечивать работу электростанций, систем хранения топлива, водоснабжения, связи, компьютерных систем станции, поддерживать взлетно-посадочную полосу.

— На первый взгляд кажется, что в Арктике никого нет и никто не может нарушить границу, но это не так. К примеру, за последние три года мы трижды обнаруживали иностранные яхты с горе-туристами, которые, никого не предупредив, без подготовки, двигались по Севморпути. При этом каждый раз путешественники попадали в сложную ситуацию и нам приходилось их сначала спасать, затрачивая огромные усилия, а потом штрафовать, — рассказал Проничев.

По его словам, порядку в Арктике угрожают не только нелегальные туристы, но и научные экспедиции, которые без необходимых разрешений и документов ведут разведку арктических запасов. На Дальнем Востоке и в Баренцевом море в арктических широтах встречаются и браконьеры.

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X