Немцы помогут переработать хвосты

<p><strong>Россия и Германия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере сырьевых ресурсов</strong></p>

Россия и Германия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере сырьевых ресурсов. Этот документ имеет большое значение для Мурманской области. Немцы готовы своими инвестициями и технологиями помочь нам в переработке так называемых хвостов - отвалов горных пород, которые образовались вокруг карьеров добывающих предприятий.

Процесс добычи полезных ископаемых, как правило, типичен. Над месторождением снимается слой почвы, потом добыча руды идет открытым способом, экскаваторами. Карьер растет, углубляется. Если руда залегает внутри горы, то добыча ведется подземным способом.

Как добыть ценные редкоземельные минералы из горных отвалов? Насколько реальна перспектива и что это даст нашему региону? Об этом мы поговорим сегодня в студии «Ночных новостей». Наш гость - непосредственный участник переговоров в Германии, депутат Государственной Думы России Валерий Язев.

Новости наших партнёров

X