Новый Стурскуг должны начать строить в 2013 году

<p><strong>По информации Постоянного комитета норвежского парламента по вопросам обороны и внешней политики, новый современный таможенный пункт в Стурскуге на норвежско-российской границе начнут строить в 2013 году </strong></p>

По информации Постоянного комитета норвежского парламента по вопросам обороны и внешней политики, новый современный таможенный пункт в Стурскуге на норвежско-российской границе начнут строить в 2013 году.

В комитете особо подчёркивают, что проходящего в данный момент расширения единственного в Норвегии сухопутного пограничного пункта на российской границе будет недостаточно: «По мнению комитета, запланированное строительство совершенно нового современного пограничного пункта, отвечающего условиям резкого роста движения через границу, должно начаться в 2013 году», сообщается на сайте Стортинга.

Парламент, таким образом, проявляет большее нетерпение, чем правительство. В МИД Норвегии на график ввода новой таможни смотрят более расслабленно: «В настоящее время идут предпроектные работы, правительство вернётся к этому вопросу, когда подойдёт срок его реализации». 

Постоянный комитет, в свою очередь, продолжает: «Комитет просит правительство отдать приоритет биометрическим решениям в вопросах паспортного и транспортного контроля, чтобы обеспечить эффективную обработку трансграничного потока, а также просит заключить довор с российской стороной о круглосуточном режиме работы пограничных пунктов».

В Норвегии задача иммиграционного контроля на внешних границах возложена на полицию. Как сообщил в интервью BarentsObserver'у  начальник полиции Киркенеса Ханс Мёллебаккен, принято решение установить в Стурскуге системы биометрического контроля eGates: «Дата пока не установлена, но они должны прийти осенью 2012 года или около Нового Года. На въезде и выезде будет стоять по одной такой системе. Больше eGates из-за недостатка места поставить не получится, пока не построят новую таможню».

Работы по расширению КПП Стурскуг завершатся во вторник на следующей неделе, когда будут готовы дополнительные окна паспортного контроля. Но первое время они будут оставаться пустыми: на сегодня в штате не хватает сотрудников иммиграционной службы. Новые сотрудники появятся позже в этом году. 

29 мая вступает в силу российско-норвежское соглашение о безвизовой зоне для жителей приграничья, в результате чего движение через границу должно вырасти ещё больше.

Постоянный комитет также подчеркнул необходимость упрощения визовых правил для российских граждан. «Комитет считает, что Норвегии, по примеру Финляндии, должна стать локомотивом либерализации визового режима в рамках шенгенских правил на российском направлении. Сложившаяся на сегодня практика выдачи многократных («поморских») виз жителям Мурманской и Архангельской областей может быть распространена на всю Россию, что положительно отразится и на норвежском туристическом бизнесе, который останется в выигрыше благодаря стремительному росту российского рынка».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X