«ЛУКойл» готов обсуждать баренцевоморское партнёрство с «Роснефтью»

<p><strong>Крупнейшай частная нефтяная компания России не против сотрудничать с &laquo;Роснефтью&raquo; в Баренцевом море, сообщает BarentsObserver</strong></p>

Крупнейшай частная нефтяная компания России не против сотрудничать с «Роснефтью» в Баренцевом море, сообщает BarentsObserver.

Президент ОАО «ЛУКойл» Вагит Алекперов 18 апреля направил письмо на имя главы НК «Роснефть» Эдуарда Худайнатова,  выразив заинтересованность предложениями госкомпании по работе на шельфе, сообщает Oilru.com со ссылкой на РИА Новости. Как сообщил журналистам официальный представитель «ЛУКойла» Глеб Овсянников, в письме говорится, что «ЛУКойл» подтверждает готовность рассмотреть и согласовать в возможно короткие сроки конкретный перечень проектов для совместной деятельности, их технико-экономические параметры и пакет документов, необходимый для начала их реализации в рамках совместного предприятия с учетом изложенных «Роснефтью» предложений.

В текущем месяце «Роснефть» направила основным частным игрокам российской нефтяной отрасли, а также ряду иностранных компаний предложение о совместной разработке перспективных участков шельфа в Баренцевом море. В частности, речь идёт о Федынском, Персеевском, Центрально-Баренцевоморском месторождениях, а также об Адмиралтейской и Пахтусовской структурах, сообщает газета «Коммерсант».

Как уже сообщалось, такое предложение «Роснефть» сделала по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина после проведенного тем совещания по вопросам освоения шельфа.

На данный момент неизвестно, каких иностранных компаний коснулось предложение госкомпании. Ранее сообщалось, что в их число входит, в частности, «Статойл».

«Роснефть» предоставляет потенциальным партнерам не более чем 33,3%-ю долю в предложенных 12 офшорных проектах. Партнёрам госкомпании придется не только взять на себя затраты на геологоразведку, но и выплатить «Роснефти» по 0,25 долл. с барреля запасов в случае коммерческого открытия месторождения. При этом у частных компаний не будет ни операционного контроля над проектами, ни возможности самостоятельно продавать добытую нефть. В результате и участники отрасли, и аналитики называют предложение «Роснефти» «формальностью», пишет «Коммерсант». Для любого потенциального партнёра это далеко от того, что можно было бы считать приемлемыми условиями, делает вывод газета.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X