Мурманский лейтенант полиции совершил подлог

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманский областной суд подтвердил правильность осуждения бывшего сотрудника полиции по приговору Октябрьского районного суда г.Мурманска. Кассационная инстанция рассмотрела жалобу осужденного и отказала ему в просьбе об оправдании.</strong></p>

Как сообщает прокуратура Мурманской области, судом достоверно установлено, что лейтенант полиции, занимая должность дежурного группы по разбору с задержанными и доставленными в отдел полиции №1 УВД по г. Мурманску, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав гражданина. При этом офицер применил насилие и спецсредства. Кроме того, он совершил служебный подлог.

Преступление было совершено в марте 2011 года, когда потерпевшего доставили в дежурную часть.

Лейтенант полиции, несмотря на отсутствие оснований для административного задержания доставленного и водворения его в помещение для административно-задержанных, насильно втолкнул мужчину в помещение для задержанных, повалил на пол и нанес удар кулаком по телу.

Затем, он, действуя в нарушение Закона «О полиции», нанес ногой удар потерпевшему, когда тот выражал недовольство своим задержанием, после чего надел на мужчину наручники.

Свои преступные действия осужденный пытался скрыть путем совершения служебного подлога, выразившемся во внесении заведомо ложных сведений в рапорт об обнаружении административного правонарушения, объяснение от своего имени, а также протоколы об административном правонарушении совершенном потерпевшим.

Совершенное преступление было выявлено, в том числе, благодаря видеозаписи с камер наблюдения дежурной части, а также в связи с вызовом потерпевшему скорой помощи, о чем появилась запись в медицинском учреждении.

Полицейский признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч.З ст.286, ч.1 ст.292 УК РФ, с наказанием в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел в течение 2 лет.

Учитывая молодой возраст виновного, его исключительно положительные характеристики, отсутствие отягчающих обстоятельств, социальной устроенности, наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.  

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X