Сегодня, 24 апреля, православные отмечают Радоницу

<p><span style="font-weight: bold;">Во вторник Фоминой седмицы (вторая неделя после Пасхи) проходит служба с поминовением усопших &mdash; этот день известен под названием Радоница. Праздник этот отмечался христианами уже в III &ndash; IV веках. Впоследствии Радоница распространилась и у восточных славян.</span></p>

Во вторник Фоминой седмицы (вторая неделя после Пасхи) проходит служба с поминовением усопших — этот день известен под названием Радоница. Праздник этот отмечался христианами уже в III – IV веках. Впоследствии Радоница распространилась и у восточных славян.

Название праздника по этимологии восходит к словам «род» и «радость». В Радоницу церковь призывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их вхождению в вечную жизнь.

Согласно уставному предписанию, во время Великого поста и Пасхальной недели поминовение усопших не могло быть совершено, поэтому панихида и полная литургия переносятся на один из ближайших будничных дней. Таковым и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении.

Поминовение в этот день совершается не только в храмах, но также и на кладбищах.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X