Обслужат на дому

<p><strong>В Мурманске открылось специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов</strong></p>

В Мурманске открылось специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

Как отметил министр труда и социального развития Мурманской области Валерий Палькин, социальное обслуживание в отделении будет отличаться от предоставляемых на дому социальных услуг.

«Клиентами этого отделения будут пожилые люди и инвалиды, страдающие психическими расстройствами в стадии ремиссии, туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими в поздних стадиях. Обслуживать их будут шесть медицинских сестер и 12 социальных работников», - сообщил он.

Работники отделения будут предоставлять в большем объеме социально-бытовые услуги, проводить санитарно-гигиенические процедуры (обтирание, обмывание, стрижку ногтей, гигиенические ванны, кормление), оказывать медицинские услуги (обработку пролежней, перевязки, забор материалов для поведения лабораторных исследований и др.).

Для медицинской помощи будет получена лицензия на осуществление медицинской деятельности по направлению «Доврачебная медицинская помощь. Сестринское дело».

Предполагается, что медицинские сестры будут посещать граждан не реже трех раз в неделю, социальные работники – 3-4 раза в неделю, а при необходимости и чаще. При назначениях врача медицинские сестры будут посещать клиентов ежедневно.

Министр труда и социального развития отметил, что аналогичные отделения уже работают в Апатитах, Мончегорске, Североморске, Полярном, Оленегорске, Кандалакше, Полярных Зорях. Появились они и в Мурманске и Терском районе. «До 2014 года в Мурманской области запланировано создание еще пяти специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов в Мурманске, Кировске, Терском, Кольском и Ковдорском районах», - добавил В.Палькин.

Новости наших партнёров

X