«Русал»: договор с нарушениями?

<p><strong>Российский алюминиевый гигант &laquo;Русал&raquo; превращается в производственное подразделение зарубежной компании &ndash; так считает бывший председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг</strong></p>

Российский алюминиевый гигант «Русал» превращается в производственное подразделение зарубежной компании – так считает бывший председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг.

Компания «Русал» завершила сделку по продаже части производимого алюминия и глинозема на общую сумму $47 млрд с Glencore, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Согласно данной сделке, «Русал» продаст Glencore 14,5 млн т на сумму $43 млрд. В текущем году в рамках соглашения объемы продаж достигнут 1,4 млн т алюминия. Как пишет сайт MetalTorg.Ru, условия заключенной сделки не раскрываются, однако известно, что последние 3 месяца 2011 года Glencore платила почти рекордные премии к рыночной цене за алюминий.

Заключение данной сделки стало поводом для конфликта среди акционеров «Русал». Виктор Вексельберг, один из совладельцев алюминиевой компании, считает, что «Русал» должен был провести тендер среди международных трейдеров. Кроме того, заключенные контракты не вписываются в маркетинговую стратегию «Русал», согласно которой к 2015г. компания должна 80% продукции продавать непосредственно клиентам. В то же время в компании Виктора Вексельберга Sual Partners считают, что договор, в принципе, был заключен с нарушениями. При образовании «Русала» акционеры компании заключили соглашение, одним их пунктов которого было право на вето каждого акционера при одобрении сделок. В данном случае Sual Partners воспользовалась этим правом, и сделка не должна была состояться, однако En+ Олега Дерипаски проигнорировала данный факт и поддержала контракт. Теперь Sual Partners пытается опротестовать заключение контрактов с Glencore, а также возместить ущерб от их действий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X