Дружба дружбой…

<p><strong>Мурманские коммунисты и лидеры областных профсоюзов так и не смогли договориться о проведении совместной демонстрации и митинга</strong></p>

Мурманские коммунисты и лидеры областных профсоюзов так и не смогли договориться о проведении совместной демонстрации и митинга. Поэтому первомайские колонны пройдут по центральному проспекту Мурманска дважды: отдельно коммунисты – под своими красными флагами, отдельно профсоюзы – под синими. Какие транспаранты готовят те и другие?

В 20-х и 30-х годах прошлого века мурманские рыбаки и работники порта Первомай отмечали на этом месте, где сейчас установлен памятник жертвам интервенции. Во времена развитого социализма колонны трудовых коллективов проходили по всему проспекту Ленина, а в начале 90-х годов всенародно любимый праздник переименован в День весны и труда, который сейчас используется для проведения политических акций.

В этом году 1 мая в 10.20 на улице Дзержинского начнут собираться колонны мурманских профсоюзов. В 11 часов под лозунгами «Сохранить рабочие места», «Растут цены — должна расти и зарплата» они пройдут по проспекту Ленина ко Дворцу культуры имени Кирова. В 11.30 на площади возле дворца начнется митинг. По традиции, профсоюзные колонны выступают под флагом «Единой России», однако не исключено, что к ним примкнут и другие политические силы.

Мурманские коммунисты пойдут отдельными колоннами. В 10.30 они проведут сбор у облдрамтеатра. В начале двенадцатого пройдут по проспекту Ленина – сделают короткую остановку у монумента вождю мирового пролетариата, – и направятся дальше к памятнику жертвам интервенции, где состоится митинг. Скорее всего, в колонны компартии вольется и «несистемная» оппозиция.

По сути дела, и профсоюзы, и коммунисты выдвигают одни и те же требования. И те и другие хотят остановить рост безработицы, увеличить благосостояние людей, прекратить произвол чиновников.

Но при этом не хотят идти вместе – в одной колонне.

Новости наших партнёров

X