Операция в три прокола

<p><strong>Удаление опухоли в три прокола - сегодня врачи Областной клинической больницы провели сверхточную операцию и показали высший пилотаж в применении новейшего хирургического оборудования </strong></p>

Удаление опухоли в три прокола - сегодня врачи Областной клинической больницы провели сверхточную операцию и показали высший пилотаж в применении новейшего хирургического оборудования.

Пациентка спит, анестезиолог следит за мониторами. Хирург делает первый надрез - очень маленький, только чтобы прошел троакар - трубка, по которой инструменты проникнут в брюшную полость. Раньше при такой операции - удаление опухоли почки, приходилось делать надрезы в 15-20 сантиметров.

Первый троакар установлен, и в брюшную полость вводят лапароскоп, он будет служить глазами хирурга - причем очень зоркими. Картинка ЭйчДи качества, плюс 21-кратное увеличение.

В брюшную полость накачивают углекислый газ - создается своеобразный купол - так хирургу работать значительно удобнее. Электронный глаз уже внутри, теперь в брюшную полость вводятся и «руки» - миниатюрные инструменты.

Теперь, как говорится, все внимание на экраны. Самое сложное для хирургов в лапароскопических операциях - соотнести свои привычные действия с движениями инструментов внутри пациента.

Но это далеко не игра - от каждого действия хирурга зависит и здоровье, и жизнь пациента. На мониторе, наконец, показалась опухоль. Теперь миллиметр за миллиметром хирург освобождает ее от окружающих тканей. Еще один плюс лапароскопии - обнажают лишь участок почки - тот, на котором образовалась опухоль, а не весь орган, как это делают при открытой операции. Через полчаса опухоль удалена - и в дело идет аргонно-плазменный скальпель. Кровотечение остановлено, в добавок удалены все возможные остатки опухоли. Теперь хирургам предстоит еще одна филигранная работа - вытащить опухоль из брюшной полости. Это как засунуть кораблик в бутылку, только наоборот. Новообразование должно покинуть организм пациентки в специальном мешочке.

Еще несколько минут - и на свет появляется виновница операции. Теперь осталось только наложить швы. Уже завтра пациентка сможет самостоятельно вставать с постели, а меньше чем через неделю - отправиться домой.

Новости наших партнёров

X