Учёные переезжают с треснувшей льдины

<p><strong>Полярники, зимующие на дрейфующей станции &laquo;Северный полюс-39&raquo; (СП-39), перенесут станцию на соседнее ледовое поле, так как по льдине, где расположена станция, прошла трещина</strong></p>

Полярники, зимующие на дрейфующей станции «Северный полюс-39» (СП-39), перенесут станцию на соседнее ледовое поле, так как по льдине, где расположена станция, прошла трещина.

«Условия дрейфа достаточно тяжелые. На территории станции появилась трещина, и люди переезжают на соседнее ледовое поле. Но пока там все поджато, и беспокойства не вызывает. По плану, снимать станцию будем в конце августа - сентябре, тогда же и искать новую льдину для СП-40», -рассказал руководитель Высокоширотной арктической экспедиции (ВАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Владимир Соколов.

Исследования на дрейфующих станциях в Арктике были начаты в России ещё в 1937 году. Только три раза станции приходилось эвакуировать вне графика. Последний раз такое случилось в 2010 году, когда уже в мае ледокол «Россия» вышел на помощь полярникам СП-37.

С октября 2011 года на СП-39 находилось 16 российских учёных, проводивших океанографические, гляциологические, метеорологические, гидрографические и другие наблюдения во время дрейфа льдины. В настоящее время СП-39 находится на 83° северной широты и 115° западной долготы. С момента открытия станции (за 207 суток) общий дрейф составил 1117,3 километра.

Этим летом временную дрейфующую ледовую базу в Арктике организует Китай. Экспедиция, сообщает РИА Новости, пройдет с начала июля по начало сентября с тем, чтобы попасть в ледовый минимум. На борту, помимо 40 членов экипажа, разместятся около 80 человек, среди которых ученые, и несколько журналистов. В исследованиях примут участие специалисты из Франции, Японии, Финляндии, Южной Кореи и Исландии.

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X