Африканская скумбрия покинет российский рынок

<p>По информации &laquo;Маркера&raquo;, только что назначенный на пост министра морского хозяйства Сенегала Папе Диуф аннулировал 29 разрешений на вылов рыбы в водах Сенегала для иностранных рыболовецких судов. В первую очередь запрет коснулся российских рыболовов, а именно 10 траулеров компании &laquo;Мурманский траловый флот&raquo;. Они добывали за сезон около 100 тыс. т сенегальской рыбы, что составляет 40% всего улова местных рыбаков.</p>

По информации «Маркера», только что назначенный на пост министра морского хозяйства Сенегала Папе Диуф аннулировал 29 разрешений на вылов рыбы в водах Сенегала для иностранных рыболовецких судов. В первую очередь запрет коснулся российских рыболовов, а именно 10 траулеров компании «Мурманский траловый флот». Они добывали за сезон около 100 тыс. т сенегальской рыбы, что составляет 40% всего улова местных рыбаков.

Российские рыбаки негодуют

Окончательное решение было принято Диуфом после специального расследования, проведенного сенегальскими экологами. В ходе него стало ясно, что российские суда злоупотребляют данным им разрешением и собирают весь урожай, подплывая на крупногабаритных траулерах близко к берегу, где местным рыбакам разрешено рыбачить только маленькими сетями или удочками.

Так, в конце февраля Greenpeace отследила 120-метровый траулер «Олег Найденов», принадлежащее компании ЗАО «Мурманский траловый флот-2» (МТФ-2), в закрытой для лова зоне. Об этом факте было тут же сообщено сенегальским властям. После проверки департамент защиты и наблюдения за рыболовством министерства морской экономики Сенегала подтвердил незаконность действия российского судна. За нарушение траулеру назначена сумма в 30 млн африканских франков.

В компании МТФ-2 отрицают незаконность действий «Олега Найденова». «Претензий с сенегальской стороны к судну «Олег Найденов» нет. Мы работаем там на законных основаниях», - заявил «Маркеру» исполнительный директор МТФ-2 Юрий Паршев. Он ссылается на межправительственное российско-сенегальское соглашение в области рыболовства, подписанное 8 февраля 2011 года. В протоколе к этому соглашению данный траулер прописан как один из участников промысла.

Сенегальцы недовольны прежними договоренностями

По мнению недавно избранного президента Сенегала Маки Саля, прежнее правительство подписало невыгодные соглашения с российскими рыболовными компаниями, в коммерческих условиях которых фигурировали $35 за тонну. Сенегальские власти готовы расторгнуть любые соглашения о рыболовстве с Россией: они считают, что именно российские суда истощают запасы рыбы на их территории, а между тем вся экономика Сенегала сильно зависит от рыбного промысла.

По словам коммерческого директора ОАО «Мурманский траловый флот» Вячеслава Стурзу, добываемая российскими судами на берегах Сенегала скумбрия, сардина и сардинелла реализуется на российском рынке, в частности в Калининграде, Санкт-Петербурге, а также в ряде европейских стран. Африканская скумбрия занимает свою нишу на российском рынке, она менее жирная и потому гораздо дешевле своей североатлантической родственницы.

Новости наших партнёров

X