Двое мурманских ученых пострадали во время опыта в химлаборатории

<p><strong>Двое сотрудников Института химии Кольского научного центра РАН (Мурманская область) пострадали во время эксперимента в химической лаборатории, оба госпитализированы, сообщил в четверг главный ученый секретарь Центра Анатолий Виноградов, уточнив, что инцидент произошел в среду вечером</strong></p>

Двое сотрудников Института химии Кольского научного центра РАН (Мурманская область) пострадали во время эксперимента в химической лаборатории, оба госпитализированы, сообщил в четверг главный ученый секретарь Центра Анатолий Виноградов, уточнив, что инцидент произошел в среду вечером.

"Это был выброс материала из тигля. Вы представляете, что произойдет, если на раскаленную сковородку плеснуть холодной воды? Произошло примерно это - чтобы ускорить реакцию, сотрудники плеснули жидкий азот на реактор, в котором было нагретое вещество", - сказал Анатолий Виноградов. По его словам, этот реактор предназначен для производства тонкодисперсных порошков: сначала их раскаляют, продувают инертным газом аргоном, после чего их нужно быстро охладить.

"Сотрудники решили ускорить процесс и проявили инициативу. Они пострадали от нагретого тонкодисперсного порошка, который был выброшен в воздух. У них ожоги от горячего порошка. Они находятся в полном сознании, общаются с семьями", - сказал Виноградов.

Он сообщил, что сейчас в институте работает межведомственная комиссия, созданная для расследования ЧП.

Ученый подчеркнул, что никаких разрушений в результате инцидента не было.

РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X