Эксклюзивный Левша

<p><strong>Доход 14,5 миллиона. На промышленный рекорд выходит деревообрабатывающее предприятие 18-й исправительной колонии в Мурмашах</strong></p>

Доход 14,5 миллиона. На промышленный рекорд выходит деревообрабатывающее предприятие 18-й исправительной колонии в Мурмашах. Сегодня там работают еще по советским технологиям — труд практически на 50 процентов ручной. Такое производство хоть и дороже китайского станочного, зато качество сохраняется высоким. Эксклюзивное оформление гарантируют мастера-резчики.

Роман — резчик. Ему доверяют самые сложные заказы. Раму для иконы он делает из трех видов дерева, узоры режет по церковным канонам. Сложному ремеслу его обучал отец.

Левша он по фамилии, а не по прозвищу, как герой русского сказа. Тот, что в Туле блоху подковал, может быть вполне реальным прародителем Романа, а не выдумкой Николая Лескова.

На памяти начальника центра трудовой адаптации в исправительной колонии самородков в столярном деле мало. Говорит, с каждым годом талантов встречается меньше.

Сегодня в одном столярном цеху, где изготавливают мебель и сувениры, трудится 60 осужденных. И себе зарабатывают, и колонии приносят прибыль — на бытовые нужды. Успехи бригады - это и стимул к работе для осужденных. Ведь здесь труд — терапия, способ перевоспитания.

Конкуренцию ручному производству выдерживать сложно — заводы -гиганты, что делают ставку на товары бросовые и доступные, вытесняют с рынка. Так что здесь делают ставку на эксклюзив

Пока, говорят в колонии, все заказы выполнялись — будь-то художественные произведения для церквей и музеев или стилизованная мебель для ресторанов. Популярностью сегодня пользуются изделия в деревенском стиле или под старину.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X