Град Ломоносова: знакомимся с САФУ

<p><strong>У школьников грядут выпускные экзамены, большинство задумывается - куда пойти учиться дальше? </strong></p>

У школьников грядут выпускные экзамены, большинство задумывается - куда пойти учиться дальше? Получать высшее образование или среднее? В родном городе или уехать в незнакомые края? Большой процент абитуриентов отправляется покорять вузы больших городов вроде Москвы и Питера. А многие студенты из Мурманской области предпочитают останавливаться посерёдке, например, в последнее время популярным у северян стал город Архангельск. Чем так манит мурманчан город Ломоносова, выясняла наша съемочная группа.

Мурманчанину главный корпус Северного (Арктического) федерального университета внешне напомнит Дворец культуры имени Кирова. Полукруглый фасад с колоннами, неподалёку - памятник, только не Кирову, а Ломоносову. С именем первого русского учёного-естествоиспытателя в Архангельске вообще связано много. Ведь Михаил Ломоносов родился в Архангельском поморье. Поэтому есть в городе и памятник, ему посвящённый, и проспект, и университет назван его именем, и в самом вузе величественно восседает на скамье бронзовый учёный.

Пообщаться с Михаилом Васильевичем Ломоносовым - такая возможность есть у каждого студента САФУ. Говорят, что если перед зачётом или экзаменом посидеть рядом с этим великим учёным, шансы сдать нужный предмет повышаются.

Впрочем, не все студенты заклинаниям верят. Большинство специальностей в университете - технические, а здесь без усердной зубрёжки экзамен вряд ли сдашь.

Действительно, приметы будущему энергетику, нефтянику или строителю не помогут. Студенты и выпускники сегодня - научные сотрудники, скажут сразу: в работе нужны точные расчёты.

Сергей Покрышкин работает в лаборатории газовой хроматографии - определяет состав сложных смесей. Проще говоря, выясняет, из чего состоит то или иное вещество. Например, вода - сколько в ней вредных элементов, сколько полезных и можно ли вообще её пить. За помощью к сотрудникам этой лаборатории обращаются и МЧС, и Северное морское пароходство, есть контракт с министерством образования и науки и многими другими крупными предприятиями города.

Мария Панфилова - сотрудник Центра коллективного пользования. Главный партнёр этой лаборатории - архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Для них молодые учёные проводят исследования материалов - целлюлозы, лигнины и других производных древесины.

Работать в наше время учёным просто - заявляют ребята хором. Современная техника, которой лаборатории университета укомплектованы практически полностью - большое подспорье.

Северный (Арктический) федеральный университет тесно сотрудничает не только с крупнейшими предприятиями города и области, но и с правительством региона. Партнёрские отношения между местной властью и учебным заведением - благо не только для студентов, но и для всего края, уверенно заявляет губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Развивает САФУ и международное сотрудничество. Университеты Тромсё, Нурланда, Ставангера, Норвежско-Российская торгово-промышленная палата - это лишь некоторые партнёры, с которыми архангельский вуз поддерживает тесные отношения.

Не только российским и международным сотрудничеством живёт университет. Общественная жизнь САФУ бьёт ключом. Клуб весёлых и находчивых, интеллектуальные бои в игре «Что? Где? Когда?», насыщенная спортивная программа.

Как построить корабль, сделать из алмаза бриллиант, изобрести новый стройматериал - обо всём этом мы расскажем в следующих выпусках программы «Новости» на ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X