Рыбное счастье для африканцев

<p><strong>Рыба - всему голова. Сегодня в Мурманске в торжественной обстановке открыли новый завод по переработке рыбы, работающий по современным исландским технологиям </strong></p>

Рыба - всему голова. Сегодня в Мурманске в торжественной обстановке открыли новый завод по переработке рыбы, работающий по современным исландским технологиям. Что именно будут производить на этом заводе и кому поставлять продукцию, выясняли наши корреспонденты.

Торжественный момент: красную ленточку на открытии завода вместе с исландским представителем перерезал заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич - можно сказать, стал крестным отцом международного предприятия, на развитие которого исландская сторона потратила без малого 4 миллиона евро. Экономика нашего региона всегда рада таким крупным иностранным вливаниям.

- Вы знаете, если бы к нам деньги принесли японцы - мы были бы крайне рады за создание рабочих мест, за создание той продукции, которая идет к нам, - отметил Павел Богушевич, заместитель губернатора Мурманской области. - Даже марсиане, если у них конвертируемая валюта…

Последняя реплика принадлежит Андрею Сысоеву - глава мурманской администрации также явился на торжество. Событие ведь более чем значимое: во-первых - Мурманская область в очередной раз показала свою значимость в международном масштабе.

- Сюда пришли исландцы - они верят, что рыбная отрасль Мурманской области будет успешно развиваться, они верят, что добывающие предприятия и флота повезут сюда рыбу. Мы-то давно в это верим, а теперь еще и иностранцы верят, слава города Мурманска как города рыбаков будет продолжаться и укрепляться, - смотрит в радужное будущее Павел Богушевич..

Завод - это новые налоговые отчисления, причем в валюте, он будет работать на экспорт, около 40 новых рабочих мест и самое главное - опыт и новые рынки сбыта.

- Они же пришли не просто с деньгами - они пришли с технологией, они пришли с потребителем. Здесь будут наши рабочие руки, наше сырье, причем - скажем так, не самое популярное - головы, хребты, хвосты, - рассказывает Богушевич.

Завод открылся на месте обанкротившегося предприятия - еще один пунктик экономической значимости, вся техника и оборудование выполнена по индивидуальному заказу.

- Есть такая всемирно известная фирма – «Рафтан», они занимаются рыбопереработкой уже наверное лет 300, - делает небольшой экскурс в историю Сергей Жданов, исполнительный директор рыбоперерабатывающего завода.

Спецтехнология позволяет за 4 дня так высушить продукцию, что она буквально превратиться в мумию и сможет храниться не менее 5 лет.

Результатом этого уникального и высокотехнологичного исландского производства станут вот такие тресковые головы и хвосты. С виду кажется - только кожа да кости, ан нет - мяса, говорят специалисты, здесь вполне даже достаточно - если разварить. А отправится это лакомство из Мурманска прямиком в Африку.

Да-да, на заводе будут сушить тресковые головы, хребты и хвосты. В этом обе стороны, и российская, и исландская усматривают еще один плюс - экологический, рыболовам не придется ломать голову с утилизацией рыбьих «конечностей» - их будет проще сдавать на завод. Тем более что покупатель есть, целый Черный континент.

- Что такое Африка? Это район Нигерии, Конго, Заира, Уганды - это не прекращающийся международный конфликт, где нет ни портов, ни тралового флота, ни холодильников, ни мест для хранения - ничего нет. И там 300 миллионов голодных. Для нас что такое голова? А они две головы бросят, картошки, кукурузы, капусты покрошат – и всё!
– умиляется Сергей Жданов.

Что голова, что хвост, приготовленный по исландской технологии - на 87% чистый протеин, голодающие Африки должны быть довольны. Первая партия сушеных голов будет готова уже через 2-3 недели.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X