У сёмги — выпускной

<p><strong>Специалисты Мурманрыбода и работники Княжегубского рыбоводного завода выпустили в реку Колу молодняк атлантического лосося. 230 тысяч годовалых мальков отправились в свободное плавание</strong></p>

Специалисты Мурманрыбода и работники Княжегубского рыбоводного завода выпустили в реку Колу молодняк атлантического лосося. 230 тысяч годовалых мальков отправились в свободное плавание. Из поселка Тайбола - репортаж наших корреспондентов.

КАМАЗ с четырьмя контейнерами, в каждом по 25 тысяч мальков–сеголеток. Будущему деликатесу пока только год. Осенью 2010-го здесь, близ станции Магнетиты выбрали семужью икру, произвели так называемую дойку.

В контейнерах — температура плюс один градус по Цельсию, никакого света. Мальков сачками перегружают в ведра, аккуратно, чтобы ни одна рыбка не сбежала. Все вручную. Дальше мелочь переселяют в большие пластиковые пакеты, в которых оставляют необходимый запас воздуха.

В несколько заездов на снегоходах семгу отвозят за три километра к естественной промоине. Волокуши с рыбой трясутся на каждом сугробе, кажется, без потерь не обойтись. Но специалисты уверяют, для сеголеток такой переезд абсолютно безопасен. Уже на месте измеряют температуру воды, она должна быть такой же, как и в контейнерах. Только после этого мальков отпускают на свободу.

Процедура выпуска – кульминация всего технологического процесса. Рыбок выпускают именно в ту реку, из которой были изъяты их родители, чтобы не изменять структуру популяции. Каждый малек еще на заводе проходит через руки рыбоводов. Сосчитать сеголеток – дело хлопотное. Половину поголовья метят специальным образом.

Каждая такая сеголетка весит 2,2 грамма. При средней магазинной цене 300 рублей за килограмм несложно подсчитать, что каждая рыбинка могла бы обойтись вам примерно в шестьдесят копеек. К счастью, мурманская семга не предназначена для промышленного лова.

Всего за три дня в Колу выпустили 230 тысяч мальков. Здесь они проведут около двух лет, окрепнут и отправятся в море. И лишь спустя четыре года повзрослевшие особи вернутся в родную речку на нерест.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X