Мурманск
!
0 °C

Баренцево море: трубопроводный газ или СПГ?

Решение, которое определит энергетическое будущее норвежского сектора Баренцева моря, принимается в условиях конфликта позиций нефтяных компаний, государства и региональных интересов
04.05.2012, 12:45
11

Решение, которое определит энергетическое будущее норвежского сектора Баренцева моря, принимается в условиях конфликта позиций нефтяных компаний, государства и региональных интересов.

Баренцево море занимает ведущие позиции в норвежской нефтегазовой повестке. Обустраивается несколько месторождений, открывается доступ в новые перспективные районы, предварительные данные из закрытых прежде вод на российско-норвежской границе свидетельствуют о наличии масштабных ресурсов.

В Норвегии, тем не менее, пока не пришли к решению, как осваивать эти ресурсы. Если министр нефти и энергетики, а также министр иностранных дел выступают в поддержку  расширения до Баренцева моря существующей системы морских трубопроводов, представители «Статойла» придерживаются иной точки зрения. Как отметил в интервью агентству NTB представитель «Статойла» Эйстейн Микельсен, компания планирует расширить мощности завода по производству сжиженного природного газа на о. Мелкёйа под Хаммерфестом. Местные власти также поддерживают эти планы, поскольку «СПГ-завод даст более значительный эффект на местном уровне, чем труба»,  пишет NRK.

Позиция правительства, тем не менее, пользуется поддержкой у ряда влиятельных интересов. В 2011 году компания  «Gassco», в чьём ведении находится норвежские трубопроводные сети, опубликовала доклад, в котором сделан вывод, что «перспективные открытия в Баренцевом море и прогнозируемый размах работ в этом районе делает рентабельным трубопровод, соединяющий его с существующей системой Северного моря».

Точно так же в новом программном документе компании «North Energy», составленном при поддержке Норвежского Баренцсекретариата, говорится, что Норвегии необходимо будет проложить трубопровод до восточной части Баренцева моря, если страна преследует цель сохранения позиции одного из ведущих поставщиков газа в Европу. 

Если Норвегия решится на строительство подводного трубопровода в Арктику, ей будут необходимы гарантии долгосрочного спроса от европейских потребителей. Как пишет газета «Dagens Næringsliv», положительные сигналы поступили от Великобритании, тогда как ЕС и континент в целом пока не выразили достаточно чёткой позиции. 

Противостояние между двумя сторонами в Норвегии постоянно обостряется. По словам редактора журнала «Petromagasinet» Альфа Якобсена, пишет NRK, идёт «жесткая игра на высшем уровне с активными действиями и активным давлением на всех уровнях».

По информации NTB, решение о модели освоения будет принято в июне этого года.

В то же время, важнейшее значение для норвежской стороны в деле принятия решения имеют подвижки на российской стороне. Норвегия и Россия постоянно расширяют сотрудничество, в 2011 году был успешно разрешён сорокалетний спор о неразделённой зоне Баренцева моря площадью 175.000 квадратных километров. Тем не менее две страны остаются серьёзными конкурентами на международном газовом рынке, и эти конкурентные отношения неизбежно переносятся и в Арктику.

На российской стороне в последнее время чаша весов склоняется в сторону СПГ как более предпочтительной альтернативы. В конце марта «Газпром» и его партнёры по Штокмановскому проекту «Тоталь» и «Статойл» ясно дали понять, что готовы отказаться от проекта газопровода до Балтийского моря и пустить весь газ на производство СПГ. Аналогичным образом «Газпром» объединяется с «Новатэком» на проекте «Ямал СПГ», а также планирует принять участие в проекте «Печора СПГ».

BarentsObserver