Движение через границу удвоилось

<p><strong>За последние два года вдвое вырос поток проезжающих через российско-норвежскую и российско-финскую границу на севере</strong></p>

За последние два года вдвое вырос поток проезжающих через российско-норвежскую и российско-финскую границу на севере.

За первые четыре месяца текущего года граница между Норвегией и Россией пересекалась 74.740 раз - вдвое чаще, чем в аналогичный период 2010 года, согласно статистике, предоставленной BarentsObserver'у службой иммиграционного контроля норвежской полиции.

В апреле на КПП Стурскуг было зафиксировано 18.687 переходов, что в сравнении с 16.021 в апреле прошлого года демонстрирует ту же тенденцию.  Стурскуг-Борисоглебск - единственный пункт пропуска на сухопутной границе между Норвегией и Кольским полуостровом, а также самый северный на границе между Шенгенской зоной и Россией.

Бурный рост движения через границу стал результатом либерализации норвежского визового режима в отношении России на севере. Сегодня жители Архангельской и Мурманской областей могут получить многократную норвежскую визу на несколько лет без официального приглашения с норвежкой стороны. Движение должно вырасти ещё больше, когда в конце мая две страны введут режим безвизового перемещения в пределах тридцати километров по обе стороны границы для местных жителей.

Движение через границу стало ощутимо расти после того, как в 2010 году Норвегия упростила визовый режим. За первые четыре месяца 2010 года граница пересекалась 39.103 раза, в за тот же период 2012 года - 74.740, то есть за истекший период поток проезжающих почти удвоился.

Аналогичная картина наблюдается на границе между российским Кольским полуостровом и финской Лапландией: с 2010 года количество переходов здесь также удвоилось. С 1 января по конец апреля   на КПП Салла отмечено 70.111 переходов - против 35.212 за тот же период 2010 года, согласно статистике  финской пограничной службы. На КПП Лотта - Рая-Йосеппи с января по апрель граница пересекалась 43.978 раз.

BaremtsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X