Одно название…

<p><strong>Кто сейчас вспомнит название &laquo;Холодок&raquo;, ну, или, к примеру, кафе &laquo;Сказка&raquo;? Молодому поколению они ни о чем не скажут, а для старшего с ними связана целая эпоха</strong></p>

Кто сейчас вспомнит название «Холодок», ну, или, к примеру, кафе «Сказка»? Молодому поколению они ни о чем не скажут, а для старшего с ними связана целая эпоха. В Мурманске до сих пор красуются вывески родом из далекого прошлого. Если бы, как в сказке Андерсена, буря их перевесила — скорее всего этого бы никто и не заметил. Но непогода на них внимания не обращает — десятки лет вывески все еще остаются на своих местах. О них сегодня мы и расскажем в рубрике «Городской репортаж».

Самая окраина Больничного городка в свое время была настоящим культурным центром. В двух шагах от сопок располагался и кинотеатр «Утес», и ресторан «Белые ночи» и небольшое, но знаменитое кафе «Уют».

Легендарному «РБН» кафе, конечно, конкуренции составить не могло – в ресторан ходили клиенты по состоятельнее, моряки, бывало, за ночь оставляли всю зарплату. В «Уюте» отдыхал народ попроще. Хотя в советские годы особо богатых или очень уж бедных не было. Случалось, начинали в «Уюте», а продолжать отправлялись в «РБН», или наоборот. Когда даже такие компании пересекались на полпути — бывали и конфликты, для Больнички это характерно.

В 90-е «Уют» не выдержал соперничества конкурентов, появлявшихся как грибы после дождя, и теперь от него осталось только название.

Вот еще одно заведение с гордым названием «Олень», и это не простая забегаловка, это был пивбар первой категории: а это – сидячие места, официантки, комплексные заказы. Одним словом – место культурное.

3.50 — за комплексный заказ: капуста, салат «Охотничий», рыбка и курица. Ну, и самое главное — пара запотевших кружек.

Водку в баре не продавали официально. Разве что «пиво повышенного градуса», то бишь ерша. Бар работал до 9 вечера и зал был всегда забит до отказа — постоянные клиенты занимали месте чуть ли не с утра.

Неспокойно было как раз за пределами «Оленя», обычно после слов: «Пойдем выйдем!».

Надпись «Пивбар» потеряла две буквы, ну, а сам олень лишился передних ног. Это сейчас, когда бары и рестораны открываются на каждом углу и сменяются один за другим, всех названий не упомнишь, а в свое время бар «Олень» был на слуху и сиял неоном на всю улицу Подстаницкого.

Ну, а это заведение – более степенное и респектабельное, сюда чаще ходили семьями. Название соответствующее – кафе «Отдых».

Эталон советского общепита. Хлеб — бесплатно, салфетки, стаканы в подстаканниках, яйца и «Пальцы в соль не макать!».

В будние дни была обычная столовая — первое, второе, компот.

Ну, а в выходные и праздники поход в «Отдых» был лучшей наградой для детворы. Неоновые лампочки разбились, вывеска проржавела, да и дети, ходившие в «Отдых» с родителями, давно выросли. Но многие все еще вспоминают вкус мороженого с сиропом и шоколадной крошкой по 60 копеек за стаканчик.

Пусть эти вывески и названия уже давным-давно отжили свое, но они глубоко врезались в память мурманчан. До сих пор в разговорах можно услышать: «остановка «Мир» или «Дружба», магазины «Океан» или «Электрон». Мурманск – не такой уж и старый город, ему нет еще и ста лет, и это – его история.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X