Победи в конкурсе - получи прибавку к зарплате

<p><strong>Трудовое соревнование &mdash; это то лучшее, что некоторые предприятия взяли из советской эпохи</strong></p>

Трудовое соревнование — это то лучшее, что некоторые предприятия взяли из советской эпохи. Таким образом стимулируют своих сотрудников на судоремонтном заводе "Нерпа". В Снежногорске сегодня состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства. Событие популярное, особенно среди молодежи. Чтобы не попасть под горячее, нашим корреспондентам пришлось побегать.

Им песня строить и жить помогает. История не стоит на месте, сейчас судоремонтный завод «Нерпа» переживает бум модернизации. Но из эпохи СССР он взял лучшее — специалистов высокого класса, ударные лозунги и соцсоревнование.

Конкурс профмастерства на судоремонтом заводе «Нерпа» начали проводить в 1976 году - для того, чтобы повысить качество работы молодых сотрудников. В 90-е о нем забыли. Станки стояли, люди сидели без зарплаты — словом, было не до конкурсов. Соцсоревнования возродились в 2002 и по сей день конкурс профмастерства на «Нерпе» - старейший в Мурманской области.

Этот шум хулиганством зовется. Но только не в цехе корпускников. Здесь режут и сваривают детали для подводных лодок и кораблей, здесь закаляют характер новички. Перворазрядников, тех, кто недавно встал из-за парты, много. Но опытных судоремонтников это только радует — у завода есть будущее.

Сегодня «Нерпа» наращивает мощности. Прекращает пускать под нож подводные лодки, все больше ремонтирует корабли. В лучшие годы на заводе в конкурсе профмастерства участвовало до 600 человек, сейчас около 80, и с каждым годом цифра растет.

Владимир Ананьев сегодня - городской чиновник. Но в бытность свою отвечал за кадровую политику завода, был главным по персоналу. Считает — конкурс профмастерства повышает качество работы сотрудников. А кадры, как мы помним, решают все.

Сегодня побороться за звание лучшего решили молодых специалисты: судокорпускники, сварщики, маляры, токари, судовые трубопроводчики. Алексей Жирнов, как и его напарники, надеется на победу. Пытается побыстрее справиться с чертежом. Ребята знают - лучшим по сумме балов присвоят квалификационный разряд.

Когда-то в этом конкурсе участвовали женщины. А сегодня только молодые ребята. Лишь строго следит за работой опытный маляр Ольга Спогреева.

Соревнование хоть и на скорость, но главный критерий оценки - качество. Все детали будут использованы в производстве, а это значит, ошибки недопустимы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X