С Победой, Абрам-мыс!

<p><strong>До Дня Победы остались считанные дни. Сегодня на Абрам-мысе состоялся митинг памяти</strong></p>

До Дня Победы остались считанные дни. Сегодня на Абрам-мысе состоялся митинг памяти. А мы, корреспонденты ТВ-21, провели на митинге акцию «Георгиевская ленточка». На западный берег залива отправилась наша съёмочная группа.

Добраться до Абрам-мыса можно двумя способами. Либо через мост, либо на катере. Во время Великой Отечественной никаких мостов не было, поэтому мы пошли тем же маршрутом, что и солдаты тех времен. Микрорайоном Мурманска Абрам-мыс стал уже после войны. Раньше это был поселок Варяжский Ручей. В 20-х годах в нем проживало приблизительно два десятка человек. Постепенно поселок рос.

Во время Великой Отечественной войны здесь, на скалистых берегах Абрам-мыса, находилась противовоздушная часть. Она защищала Кольский залив, Полярный, Североморск, Мурманск от налета вражеской авиации. Теперь же на этом месте построили мемориал.

Мемориальный комплекс посвящен зенитчикам 1-го корпуса ПВО. Сегодня на территории мемориала состоялся торжественный митинг. Почтить память погибших пришли ветераны, дети войны, школьники.

Ветеран Валерий Семенов воевал на Абрам-мысе в первом корпусе ПВО. Их корпус сбил 427 немецких самолетов. О военном времени он вспоминает с грустью.

Большой популярностью на митинге пользовалась полевая кухня. Желающих отведать солдатскую кашу выстроилась целая очередь. Ну, и мы не остались в стороне.

«Солдатская каша – душа наша», так говорили солдаты еще в Великую Отечественную войну. Тогда у них не было такой роскоши, и тушенки у них, наверняка, было поменьше.

Повара рецепт каши нам так и не сказали, но все же открыли некоторые секреты.

На митинге многие уже были с георгиевскими ленточками. Но и они просили ленточки для друзей и близких. Особенно акцией заинтересовались дети. На этом наше путешествие не закончено. Завтра заключительный этап акции. Мы вновь будем раздавать символ памяти в Мурманске.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X