Синичкина дружба

<p><strong>Весной перелётные птицы возвращаются с юга. В Мурманск прилетели серые чайки, сейчас гнездятся на крышах домов</strong></p>

Весной перелётные птицы возвращаются с юга. В Мурманск прилетели серые чайки, сейчас гнездятся на крышах домов. Скоро начнут выводить птенцов утки. А вот синицы наоборот – от людей улетают. Почему пернатые возвращаются в тихие леса? Из деревни Нильмо-губа, что на границе Мурманской области и Карелии – репортаж наших корреспондентов.

С синицами – как с друзьями. Общаться с птицами в Нильмо-губе умеет только один человек. Валерий – друг пернатых, доктор и просто один из коренных жителей деревни. Рассказывает, что птичий да звериный языки изучать он стал от скуки. Заняться в деревне особо нечем, поговорить зачастую не с кем. Вот и начал с животными общаться. Белухи, собаки, не так давно решил попробовать с синицами контакт наладить.

К человеку птицы тянутся только в холодное время года. Летом корма в лесах достаточно. А вот зимой люди для синиц – основной источник питания. Ну, не сами люди, конечно, а семечки, которыми они щедро делятся.

Покормить синицу в Нильмо-губе может каждый. По крайней мере, попробовать. Птицы, как и люди – у каждой свой характер. Есть смелые, есть трусливые. Одни другим помогают, замечает наблюдательный Валерий.

Скоро сезон червячков и букашек в лесу будет открыт, и синицы людям помашут крылышками. До следующей зимы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X