Колыбель флота

<p><strong>Коммерческий порт, сельское поселение и даже финский национальный район</strong></p>

Коммерческий порт, сельское поселение и даже финский национальный район. Прежде чем называться Полярным, этот город сменил не одно название и не один статус. Он - а не Мурманск - мог бы вполне стать областным центром.

Сегодня Полярный - самый многочисленный по населению и самый старый город в ЗАТО Александровск.

Дома на сопках, извилистые спуски и подъемы дорог. Короткое лето и даже весной - зима. Жители Полярного к такой экзотике давно привыкли. А вот писателей и киношников в городок как магнитом притягивает. Здесь Владимир Хотиненко снимал «72 метра», Вениамин Каверин писал «Двух капитанов». В честь романа даже городскую площадь назвали.

Сначала на месте главной площади был парк, потом рынок. Нравы и цены на базаре были столь удивительными, вспоминают полярнинцы, что в народе место прозвали «Поле чудес». Торговлю в итоге запретили, бизнесменов разогнали, а территорию облагородили. Сама площадь находится на пересечении двух улиц - Лунина и Видяева. Названы они именами моряков-подводников времен войны. На памятники героям в Полярном не скупятся.

Еще раньше Полярный был удостоен золотой медали «За сохранение наследия городов России». Награда не случайна. Город называют по-разному: «Ворота Арктики», «Колыбель Северного флота», «Заполярный Севастополь». Екатерининская гавань, на которой стоит городок, уже в 18 веке использовали для зимовки и ремонта военных кораблей России. В Первую мировую здесь находилась операционная база военных кораблей флотилии Северного флота. Потом - штаб флота. В Полярном каждый квадратный сантиметр - история.

Больше двадцати лет назад «крейсер» сгорел. А на его месте открыли музей военной и военно-морской техники. Мемориал под открытым небом. С экспонатами помогли сами военные. На вечное хранение передали подводное снаряжение, гусеничную технику и даже современные ракетные комплексы.

Прямо напротив музея - здание 36-го года постройки. Одна из старейших в Заполярье школ. Говорят, построили тогда учебное заведение за три месяца. Командующий флотом стройку контролировал лично. Есть в Полярном даже «чёртов мост». Название скорее народное, чем историческое. Деревянная конструкция соединяет две части города. Но по ней уже давно никто не ходит. Руки-ноги люди берегут. Но и разбирать мост не спешат. Он уже давно в списке достопримечательностей Полярного.

Новости наших партнёров

X