В действиях ОАО «МГЭС» имеются нарушения закона

<p><strong>В связи с многочисленными жалобами жителей Октябрьского округа г.Мурманска по вопросам расчета платы за электроэнергию прокуратурой округа проведена проверка исполнения действующего законодательства в деятельности ООО &laquo;Октябрьское ЖЭУ&raquo; и ОАО &laquo;Мурманская Горэлекстросеть&raquo;</strong></p>

В связи с многочисленными жалобами жителей Октябрьского округа г.Мурманска по вопросам расчета платы за электроэнергию прокуратурой округа проведена проверка исполнения действующего законодательства в деятельности ООО «Октябрьское ЖЭУ» и ОАО «Мурманская Горэлекстросеть».

Установлено, что  в действиях ОАО «МГЭС» по установке приборов учета электрической энергии в домах, находящихся на обслуживании ООО «Октябрьское ЖЭУ», а также действия управляющей компании ООО «Октябрьское ЖЭУ» по расчету платы за электроэнергию с использованием показаний установленных приборов учета, имеются нарушения закона.

При установке приборов учета электрической энергии в домах, находящихся на обслуживании ООО «Октябрьское ЖЭУ», в нарушение норм действующего жилищного законодательства, общие собрания собственников по данному вопросу не проводились.

Согласие собственников на использование общедомового имущества для установки приборов учета получено не было, договор на установку прибора учета ОАО «МГЭС» с управляющей организацией не заключался, в связи с чем, установка приборов учета в жилых многоквартирных домах является незаконной.

Порядок распределения между собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме объема электрической энергии, поставленного на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, определяется в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Собственники вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной и горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения,  исходя из показаний приборов учета, входящих в состав общего имущества собственников в доме или принадлежащих собственникам жилых домов с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством РФ.

Указанные приборы учета электроэнергии установлены ОАО «МГЭС» не на внешних границах стен домов, а в подвалах и на вводно-распределительных устройствах, то есть непосредственно на общедомовом имуществе собственников помещений в доме.

В состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах данные приборы учеты не входят. Приборы учета являются собственностью ОАО «МГЭС» и используются сетевой организацией для расчетов с ресурсоснабжающей организаций ОАО «Колэнергосбыт», в связи с чем их показания не могут быть положены в основу исчисления собственникам помещений в доме размера платы за электроэнергию.

В свою очередь Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года, предусмотрено, что при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за потребленную холодную воду, горячую воду, электрическую энергию определяется из нормативов потребления.

С учетом изложенного, в период с 01.04.2010, то есть с момента заключения договора энергоснабжения, и по настоящее время управляющая компания ООО «Октябрьское ЖЭУ» необоснованно использует при начислении платы за электроэнергию жильцам домов, находящихся на обслуживании, установленные ОАО «МГЭС» приборы учета электроэнергии.

Прокуратурой округа по итогам проверки в Октябрьский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий ОАО «МГЭС» по установке приборов учета электроэнергии; о признании незаконными действий ООО «Октябрьское ЖЭУ» по начислению жильцам домов платы за электроэнергию исходя из показаний установленных приборов учета электроэнергии, а также об обязании ООО «Октябрьское ЖЭУ» произвести перерасчет размера плата за электроэнергию с 01.04.2010 года.

Исковое заявление находится на рассмотрении.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X