Забытая легенда

<p><strong>Безалаберное и неуважительное отношение к собственной истории &ndash; это, увы, не редкость для России</strong></p>

Безалаберное и неуважительное отношение к собственной истории – это, увы, не редкость для России. Все мурманчане помнят, как несколько лет назад рубку подводной лодки «Курск» нашли на свалке. А сегодня гниет под открытым небом настоящая легенда первая атомная субмарина К-3. Гордость советских инженеров и объект зависти других держав.

Все обещания областных чиновников и представителей флота сделать из «Ленинского Комсомола» музей оказались пустым звуком. Журналисты ТВ-21 увидели то, что осталось от субмарины. И были поражены ее величием, несмотря на плачевное состояние.

Как не бывает бывших командиров, не бывает и бывших субмарин. К-3 сейчас в плачевном состоянии. Даже у легенды есть срок годности. Она стоит на судоремонтном заводе «Нерпа», открытая соленому ветру и дождю. Хлопьями отлетает ржавчина, но даже сейчас она поражает воображение.

К-3 заложили на заводе "Севмаш" в Северодвинске. Спустили на воду в 1957. Всего 350 предприятий и организаций «по кирпичикам» соорудили чудо-корабль. Ее историческая значимость не меньше, чем у "Авроры" или, например, у космического корабля "Восток".

Почему К-3 была объектом зависти всех морских держав? Это первая атомная субмарина. Такой современной боевой техники на тот момент кроме как у Советского Союза не было ни у кого. Ничего более совершенного мир не знал.

«Ленинский Комсомол» - первая подводная лодка, которая прошла точку Северного полюса Земли. А потом всплыла. Экипаж водружал флаг на снежных торосах. Попутно подводниками были сделаны и научные открытия.

В 2006 году уже нежизнеспособную лодку на понтонах из Гремихи доставили в Снежногорск. С тех пор К-3 стояла в крытом эллинге. На ней еще был экипаж из 18 человек. Каждый день они приходили на свою лодку. Три года назад мы виделись с командиром Андреем Тищенко, как раз перед тем как моряки должны были навсегда покинуть «Ленинский Комсомол».

А сегодня очень трудно говорить в эфире, что легендарная лодка никому не нужна. Ее будущее все также туманно. Есть официальный приказ Министерства обороны: К-3 под нож не пускать. Но бумажку подписать не сложно. Этим все и закончилось. Денег на то, чтобы сделать из лодки музей никто не дает. Не выделяют ни копейки даже для того, чтобы ее сохранить. За то, что она занимает место, расходы несет завод.

Сегодня лодку вывели на хранение под открытое небо, чтобы не занимала дефицитное место. Но и здесь она мешает ремонту судов. Чтобы спустить К-3 на воду, а это значит сварить все три ее части, нужно около 30 миллионов рублей. На переоборудование лодки в музей - около 500. Государство за это платить, видимо, не готово.

Лодка по-прежнему принадлежит Северному флоту. Уже сменились командующие, два губернатора, а слова сделать из «Ленинского комсомола» музей так и остались пустым звуком. Ее хотели поставить у ледокола «Ленин», говорили о морском фасаде Мурманска, были планы отправить в Санкт-Петербург на вечную стоянку у крейсера «Аврора». Но и эти обещания остались обещаниями.

Для кого-то К-3 - душа моря, нулевой километр, первая страница истории всего атомного флота. Но у них нет средств для того, чтобы ее сохранить. А для чинов гражданских и военных «Ленинский Комсомол» остается объектом саморекламы. О ней вспоминали и будут вспоминать по праздникам и к выборам, рассказывая о патриотизме и воспитании молодого поколения. А есть ли будущее у нации, которая забывает о собственной истории?

Архив новостей

Новости наших партнёров

X