Ничего святого…

<p><strong>Вопиющий случай в Североморске. Сегодня ночью вандалы осквернили военное кладбище. Разрушенные надгробья сегодня утром обнаружили жители флотской столицы</strong></p>

Вопиющий случай в Североморске. Сегодня ночью вандалы осквернили военное кладбище. Разрушенные надгробья сегодня утром обнаружили жители флотской столицы. На место происшествия выехали корреспонденты ТВ-21.

Военно-мемориальное кладбище на улице Корабельной в Североморске. Здесь лежат воины Великой отечественной. Местные жители говорят, еще вчера здесь все было в порядке, в День Победы люди приходили к могилам своих близких, поминали павших героев, приносили венки и цветы. Через место успокоения проходит тропа от штаба флота к казармам. Сегодня по пути на службу североморцы увидели страшную картину: на кладбище были повалены и разбиты надгробья.

По словам прохожих, некоторые надгробья разрушают уже не в первый раз, но такого массового акта вандализма люди не припомнят.

Всего на кладбище за полчаса мы обнаружили около 40 оскверненных памятников и крестов. Предпочтение вандалы отдавали, в основном, ухоженным надгробьям. Прошлись они не только по центральной тропе, но и по всей территории захоронения, на своем пути разбрасывали венки и били предметы, оставленные родственниками на могилах своих близких.

Сейчас главная задача властей - восстановить могилы. Вот только здесь возникает вопрос: формально, как нам пояснили сотрудники администрации, кладбище заканчивается у дороги, остальную территорию местные чиновники назвали стихийным захоронением, кто будет восстанавливать эту половину, пока не понятно, разрушенных могил здесь не меньше.

Пока сказать точно, когда надругались над этими могилами, следователи не могут, но очевидно, что произошло это вчера вечером или ночью после всех торжественных мероприятий.

Сейчас поиском вандалов занимаются десятки сотрудников правоохранительных органов, они исследуют каждую оскверненную могилу, территорию обследуют кинологи. По российским законам вандализм - это не тяжкое преступление, все, что может грозить таким преступникам - это крупный денежный штраф или арест на срок до 3 месяцев. Общественность требует скорейшего раскрытия преступления, кажется, совершенно невозможного во флотской столице, где так чтут память павших воинов.

И сегодня вечером мы получили комментарий областных властей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X