Норвежский визит

<p><strong>Фрегат Королевства Норвегия &laquo;Фритьоф Нансен&raquo; прибыл накануне Дня Победы в главную военно-морскую базу Северного флота</strong></p>

Фрегат Королевства Норвегия «Фритьоф Нансен» прибыл накануне Дня Победы в главную военно-морскую базу Северного флота. Норвежцы пришли в Североморск не только праздник отметить, главная цель визита — подготовка к совместным учениям «Помор» - 2012.

Лишь только иностранец появился на горизонте, на причале заиграл военный оркестр. В Североморск фрегат «Фритьоф Нансен» пришел по долгу службы. Уже несколько лет подряд российский День Победы, а затем и норвежский День Конституции моряки двух стран отмечают вместе - совместными учениями «Помор». Трап подан. Первым с корабля спускается начальник управления по морским операциям.

Больше всего ежегодной встречи ждут экипажи кораблей. Для российских и норвежских военных запланированы совместные спортивные соревнования. Так что сильнейшего сначала выявят на берегу. Командир норвежского фрегата Торфин Серенсен уверен — и в море военные сработаются. «Фритьоф Нансен» сродни нашему противолодочнику, разве что покомпактнее. 133 метра в длину, 17 — в ширину. Экипаж всего 120 человек.

«Помор-2012» возьмет старт уже завтра в акватории Баренцева моря. За пять дней моряки дойдут до норвежских берегов. Силы Северного флота будут представлены большим противолодочным кораблем «Адмирал Чабаненко», спасательно-буксирным судном и морской авиацией флота.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X