ТВ-21: как все начиналось

<p><strong>Телекомпании ТВ-21 &ndash; 20 лет. Эта неделя для нас &ndash; юбилейная</strong></p>

Телекомпании ТВ-21 – 20 лет. Эта неделя для нас – юбилейная. Официальная дата - 11 мая 1992 года. Именно в этот день в эфире впервые прозвучали позывные новой для Мурманской области телекомпании. ТВ-21 стала первой коммерческой телекомпанией, первой в нашем регионе альтернативой государственному телевидению. Как это было, как создавался телеканал, кто создавал, этапы большого пут, самые яркие страницы – в наших репортажах.

Вот с этого все начиналось. 11 мая 1992 года, ровно 19.00. Это сейчас в каждом телевизоре – по сотне телеканалов. А тогда, 20 лет назад, зрители не были избалованы разнообразием. Первый, Второй каналы - и все, НТВ показывало не у всех.
Мультики для детворы, фильмы, которые до этого можно было увидеть только на видео.

- В 19 часов детские площадки пустели, я потом сама убедилась - мальчишка возится в песочнице, бабушка кричит: «Иди,  «Принц Валентайн» – «Ой, бабушка, бегу!», - вспоминает Эльвира Миланова, выпускающий редактор ТВ-21.

Она из числа сотрудников, на которых держалась телекомпания. Имея хороший опыт работы на государственном телеканале, в ТВ-21 она была выпускающим редактором. Именно ее, Эльвиру Миланову, одной из первых пригласил в создаваемую телекомпанию основатель ТВ-21 Дмитрий Швец.

- Я спрашиваю: «Дима, в каком качестве я буду работать?». А он отвечает: «Ты будешь делать все!», - улыбается Эльвира Миланова.

Кто-то может позавидовать, а кто-то нет, но в 90-е годы выпускающий редактор ТВ-21 Эльвира Миланова была главным специалистом в Мурманской области в сфере мирового кинематографа. Прежде чем запустить в эфир, она лично отсматривала все фильмы.

- У нас поделились фильмы на утренние и вечерние, утром все возможно, других источников нет, лицензий было мало тогда. Шли «Пуленепроваемые», «Кровавый утиль», фильм «Сожженные» и так далее. Но людям тогда это нравилось! Это было в новинку - жутко это было прямо дико, и пока это наследие еще не прошло, - говорит Эльвира Миланова.

Сегодняшнему поколению этого не понять. Ну, какой фильм хочу, такой и смотрю! Нет по телевизору, в интернете найду, скачаю. 20 лет назад видеомагнитофоны были в большом дефиците, интернета не было совсем. Да что там интернета - кинотеатры в Мурманске почти все были закрыты! И ТВ-21 было окошком в мировой кинематограф.

Швец, Кретов, Хачатурян. Три человека считаются отцами-основателями ТВ-21. В те времена молодые парни – все работали на государственной канале «Мурман». По разным причинам ушли и решили заняться своим делом.

- Это был разгар кооперативного движения, и мы были молодые люди, нам было 25 лет и, естественно, мы понимали, что будущее в предпринимательской деятельности. Хотя мы хотели заниматься именно телевидением, - отмечает Андрей Кретов, основатель телекомпании ТВ-21.

Мурманск. 1992 год. В магазинах кончился дефицит, а народа – пустые карманы. В городе открывается валютный магазин,  где торгуют ананасами, киви, другими заморскими продуктами. Народ стоит в очередях, сдавая накопленные деньги в «МММ» Мавроди. Предприятия закрываются, бюджетники получают деньги в задержкой в несколько месяцев, учителя, медики переквалифицируются в челноков - отправляются в дальние края за импортным товаром, а потом стоят на рынке – торгуют. Кто понаглей да поленивей – переквалифицировался в рэкетира. Суровые времена были, когда киоски и витрины магазинов закрывали металлическими щитами и на улицы страшно было выходить. Вот в те время трое мурманчан и решили создать телевидение.

- У нас были довольно высокие амбиции, мы хотели сделать не хуже, чем государственный канал, - подчёркивает Андрей Кретов.

Гостелерадиокомпанией «Мурман» в начале 90-х руководил Владимир Шугаев. Строгий руководитель, который даже помыслить себе не мог, что у ГТРК может появиться конкурент.

- Мы дружили с его сыном Гришей, и вот пришли как два нашкодивших щенка. А он как закричит, как затопает ногами, а тогда были такие времена, что Шугаев, если бы захотел, нас прикрыл. Ну мы говорим, что хотим телекомпанию создать – он сказал, мол, давайте, потому, что это действительно тогда был бред, - вспоминает Гангур Хачатурян, основатель телекомпании ТВ-21.

Но настойчивость победила, а тут и фортуна повернулась лицом. Совершенно случайно удалось найти деньги.

- Мы нашли того самого олигарха. Это был просто человек, который имел возможность вкладывать деньги в другие бизнесы, и речь не шла о миллионах долларов. Начальная сумма была очень скромная – соизмеримо со стоимостью приличного автомобиля. И этот человек, который дал деньги – Станислав Васильевич Ситников. Он никогда не пытался требовать, что вы должны принести мне прибыль. Ему было интересно – надо же, у пацанов получается. Надо же – они вышли в эфир, то есть он относился по отечески, - отмечает Кретов.

На полученные деньги Швец, Кретов и Хачатурян, а также еще несколько человек, поверивших в затею, начали создавать телевидение 21 века.

Передатчики, телекамеры, штативы, кассеты, помещения, аренда, а этого лицензии, разрешения, согласования – и вот 11 мая 1992 года на экранах телевизоров жителей Мурманской области появляется ТВ-21. С тех пор каждый день – вот уже 20 лет!
А почему все таки ТВ-21? Откуда произошло это название? Почему не ТВ-20, не ТВ-22? Этот вопрос нам часто задают наши телезрители. Ответ получим завтра. В следующем сюжете об истории нашей телекомпании.

Новости наших партнёров

X