Мурманская областная дума согласовала назначение на должность первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина

<p><strong>Сегодня Мурманская областная дума согласовала назначение на должность первого заместителя губернатора кандидатуру, предложенную губернатором Мариной Ковтун</strong></p>

Сегодня Мурманская областная дума согласовала назначение на должность первого заместителя губернатора кандидатуру, предложенную губернатором Мариной Ковтун. За назначение Алексея Тюкавина проголосовало 29 депутатов, против – один, двое воздержались.

Представляя А.Тюкавина, губернатор отметила, что он является высокопрофессиональным управленцев, который снискал заслуженное уважение. Его отличает стратегическое видение перспективы и «ставка на инновационный подход».

«Все чем он занимался до этого, отмечено высокими профессиональными успехами. Он способен решать самые сложные задачи. Его опыт будет востребован на должности первого заместителя губернатора», - сказала М.Ковтун.

Выступая перед депутатами, А.Тюкавин отметил, что за те несколько недель, что он работает в правительстве региона, он осознал масштаб и сложность вопросов, которые предстоит решать, и «прежде чем строить планы на будущее, надо разобраться в настоящем». «Не надо заниматься глобализмом и строить планы, которые нарисованы на песке и никогда не осуществятся», - сказал А.Тюкавин.

Отвечая на вопросы депутатов, он дал оценку перспектив реализации ряда проектов в экономике Мурманской области, в частности, Мурманского транспортного узла и особой экономической портовой зоны.

А.Тюкавин рассказал депутатам, что в Министерстве транспорта РФ подтвердили готовность федеральных структур вкладывать средства в строительство инфраструктуры порта. Теперь дело за конкретными грузовладельцами, которые проявят желание строить там терминалы. «В ближайшее время мы соберем их, чтобы убедиться, кто по-настоящему готов работать. Это касается и портовой особой экономической зоны. На сегодня есть более 10 компаний, которые выразили желание стать резидентами этой зоны, но, к сожалению, ни одна из них не оформила официальной заявки. Мы также планируем встретиться с ними и разобраться в ситуации», - сказал он.

Еще один важный вопрос, на который ответил А.Тюкавин, касался увеличения налоговой базы региона. Он напомнил, что бюджет Мурманской области в основном формируется за счет отчислений от прибыли крупных предприятий, и поэтому «мы обязаны активно помогать им, чтобы они чувствовали себя комфортно и наращивали здесь налоговые отчисления».

Вторая задача, которую обозначил А.Тюкавин, касается развития малого и среднего предпринимательства. «Это особенно важно для Мурманской области, потому что у нас область достаточно урбанизирована, много людей живет в городах, а в городах всегда есть чем заняться любому человеку. Вопрос в том, чтобы правительство нашло правильные способы поддержки и убеждения людей, что они не должны бояться заниматься этим», - сказал А.Тюкавин.

Оценивая итоги состоявшегося голосования, М.Ковтун отметила, что столь высокая поддержка кандидатуры А.Тюкавина со стороны депутатов – это знак конструктивного сотрудничества Мурманской областной думы и правительства региона, которое является гарантией плодотворной работы ради интересов Мурманской области и его жителей.

Новости наших партнёров

X