Нам любые дороги дороги…

<p><strong>Сегодня мурманские градоначальники официально открыли сезон ремонта дорог в столице Заполярья</strong></p>

Сегодня мурманские градоначальники официально открыли сезон ремонта дорог в столице Заполярья. Алексей Веллер и Андрей Сысоев отчитались об уже проделанных дорожных ремонтах и рассказали о ремонтах предстоящих.

Первым на встрече с журналистами слово взял сити-менеджер Андрей Сысоев — с отчетом о прошлогодних работах. В 2011 году на ремонт дорог была выделена беспрецедентная сумма.

- На ремонт дорожной сети было выделено 267 миллионов рублей – это 145 тысяч квадратных метров – прошу обратить ваше внимание на эту цифру, на дворы – 154 миллиона, это 54 тысячи квадратных метров. Эти цифры базовые и очень важные, - подчеркнул Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска.

Небольшое отступление — для того, чтобы мурманчане не думали, дескать, деньги выделили, работы выполнили, а результатов не видать, Андрей Сысоев решил развенчать миф о том, как принимаются решения о ремонтах.

- Один из первых стереотипов - сидит чиновник в высоком кабинете: «А не отремонтировать ли нам вот такую вот улицу и дорогу?» – ничего подобного, решение принимается только на основании обоснованных фактических данных состояния конкретного участка улицы или дорожной сети города. Акты, заключения, согласования межведомственной комиссии. Потом конкурс, ремонт и коллегиальная приемка работы. Только 800 квадратных метров - это менее 1% - было признано выполненным некачественно, замечания будут устранены подрядчиком в этом году, - рассказывает Андрей Сысоев.

В этом году на ремонт дорожной сети потратят менее впечатляющую сумму. 21 миллион пойдет на ямочный ремонт. И не надо думать, заметили градоначальники, что это обычное заколачивание кирпичей в асфальт.

- Ямочный ремонт это совершенно нормальный вид ремонта – это вырубка определенной части асфальта, выравнивание, заливка с обработкой швов. И, тем не менее, он носит название «ямочный» – потому что не производится от борта до борта, - со знанием дела говорит Алексей Веллер, глава Мурманска.

Что же до ремонта капитального — на него город выделит 63 миллиона.

На эту сумму градоначальники планируют отремонтировать улицы Карла Либкнехта, Тарана, Трудовые Резервы и улицу Буркова. Как мы видим – объекты не самые большие, да и ямы не самые глубокие.

Чего нельзя сказать о ямах на Нижне-Ростинском шоссе. Ремонт этой многострадальной дороге ни в этом, ни в следующем году не грозит, для него надо как минимум полмиллиарда рублей. А где ж такие деньги взять? Та же незавидная судьба касается и Ленинградского шоссе. Несмотря на то, что оно находится в городской черте, но городским оно, по заявлению градоначальников, не является

Но вернемся к нашим дорогам. Далеко не вся сумма будет закатана в асфальт, 8,5 миллионов уйдут в бумагу. Точнее — в проектно-сметную документацию на следующий год. А именно — строительство выезда с Ледокольного на Кольский проспект и двух новых кольцевых.

- Два участка, где хотелось бы организовать круговое движение, все-таки жизнь подсказывает и всеобщая практика, что наличие хорошо организованного кругового движения снижает скорость, обеспечивает отсутствие пробок, - отмечает Алексей Веллер.

Мало того, министерство транспорта объявило конкурс среди муниципалитетов, победителю — 50 миллионов. Главы Мурманска имеют на эти деньги вполне определенные виды. 50 миллионов — это 2,5 километра отремонтированной дороги. Тут-то градоначальникам и понадобилась помощь горожан.

- Мы предлагаем мурманчанам выходить со своими предложениями, где целесообразно провести вот такие небольшие локальные ремонты, - сказал Алексей Веллер.

Предложения и пожелания мурманчане могут присылать на сайт администрации города или оставлять.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X