В день майский 20 лет назад…

<p><strong>Сегодня 11 мая. День обычный, будничный. Но не для нас - журналистов, операторов, монтажеров, водителей, менеджеров телекомпании ТВ-21</strong></p>

Сегодня 11 мая. День обычный, будничный. Но не для нас - журналистов, операторов, монтажеров, водителей, менеджеров телекомпании ТВ-21. Сегодня особый день. Ровно 20 лет назад наша телекомпания вышла в эфир - 11 мая 1992 года.
 
Праздновать эту дату мы планируем в пятницу. В Мурманск съедутся наши коллеги со всей страны и даже из-за рубежа - это люди, которые внесли свой вклад в рождение, становление и развитие телекомпании. Торжественный вечер состоится в большом зале Дворца культуры имени Кирова. Ну, а пока, в наших репортажах, мы продолжаем вспоминать, как это было.

Итак, ТВ-21 - двадцать лет назад.

А кто-нибудь задумывался - почему 21, а не ТВ-20, ТВ-30 или ТВ-121? Наверняка задумывались, в том числе и мы - сотрудники телекомпании. И искали ответ, но не находили.

С этим вопросом мы обратились к Андрею Кретову - он сейчас живет в Финляндии, занимается обеспечением телевизионных трансляций ни много ни мало - Олимпийских игр. А в 1992 году он был в числе трех отцов-основателей ТВ-21. Уж он-то, наверное, точно должен знать, почему 21! Кретов вспомнил Дмитрия Швеца - человека, который придумал телеканал.

- Я помню, мы его напрямую спросили, а почему ТВ-21? Он ответил вроде того что 21 век и всё такое. А вообще Димка был большой игрок в карты, игрок по натуре, и мне кажется, ТВ-21 - это игра в «очко». Где-то он понимал, что в этой цифре зашифрован какой-то азарт, - вспоминает Андрей Кретов, основатель ТВ-21.
 
А вот первый логотип телекомпании придумывали мурманчане. В 92-м году ТВ-21 объявило конкурс среди телезрителей.

В первые годы коллектив телекомпании был небольшой. Все ютились в маленькой квартирке на улице Старостина.

Создать телевидение - дело непростое. Кроме людей – профессионалов: операторов, режиссеров, журналистов, ведущих, нужна еще техника, а она стоит немалых денег.

Сотрудники телекомпании, работавшие в начале 90-х, вспоминают, что руководители ТВ-21 в первые годы все, что удавалось выручить от рекламы, тратили исключительно на развитие канала, порой сами оставаясь без зарплаты.

Через год-полтора ТВ-21 превратилось в телекомпанию, которая не только фильмы и мультики показывает, но и производит рекламу. Причем весьма неплохого качества. Ролики «Радио-21» до сих пор помнят многие мурманчане. Но это уже другая история.

Интересно, что стало с героями этих роликов? Узнаем все завтра - в следующем репортаже о наиболее ярких моментах 20-летней истории ТВ-21.

Ну, а мы поздравляем всех наших коллег, всех, кто создавал телекомпанию, всех, кто работал и продолжает трудиться здесь. Напомним, сегодня ТВ-21 исполнилось ровно 20 лет!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X