Семнадцать детей Мурманской области с врожденными пороками сердца успешно прооперированы за два дня

<p><strong>Проводить эндоваскулярные операции детям с врожденными пороками сердца в Мурманск прибыл Александр Осиев &ndash; д.м.н., профессор, руководитель центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики, действующего в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина</strong></p>

Проводить эндоваскулярные операции детям с врожденными пороками сердца в Мурманск прибыл Александр Осиев – д.м.н., профессор, руководитель центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики, действующего в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина. За 10 лет работы в институте Александром Осиевым было проведено более 6 тысяч эндоваскулярных вмешательств.

Операции маленьким мурманчанам были проведены в рамках многолетнего сотрудничества министерства здравоохранения Мурманской области с благотворительным фондом "Линия жизни", который выступил с инициативой брать на себя затраты на приобретение дорогостоящих расходных материалов для таких операций.

На протяжении нескольких лет ведущие специалисты России приезжают в Мурманск для проведения таких операций в рамках сотрудничества. Для этого в течение года врачи региона подбирают кандидатуры детей с врожденными пороками сердца, которым необходимы эндоваскулярные вмешательства, и готовят их к приезду хирургов. Преимущество этого вида операций заключается в их проведении с помощью одного прокола без разрезов.

Как отмечают специалисты, это, прежде всего, дети с пороками, устранение которых не является срочным, но они должны быть устранены, так как с годами могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. В этом году эндоваскулярные операции были проведены 17 детям в возрасте от 4 до 17 лет.

Новости наших партнёров

X