Барк "Седов" отправится в первую кругосветку 20 мая

<p>Крупнейший в мире российский парусник "Седов" отправится в первое кругосветное путешествие в воскресенье, 20 мая, сообщил журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в РИА Новости.</p>

Крупнейший в мире российский парусник "Седов" отправится в первое кругосветное путешествие в воскресенье, 20 мая, сообщил журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в РИА Новости.

"20 мая с набережной Лейтенанта Шмидта (в С.-Петербурге - ред.) уходит в кругосветное плавание наш парусник "Седов" - самый большой парусник в мире", - сказал Крайний.

Он добавил, что для "Седова", в отличие от другого российского парусника - "Паллады", это будет первая кругосветка, в которой он будет находиться 14 месяцев. Предполагаемая дата возвращения в порт Петербурга - 20 июля 2013 года.

Кругосветка, которая пройдет под флагом Русского географического общества, будет посвящена 1150-летию зарождения российской государственности. Знаменитый парусник пройдет по волнам пяти океанов, остановится в портах четырех континентов, преодолеет за 14 месяцев более 45 тысяч морских миль.

По словам главы Росрыболовства, на борту судна будет находиться более 100 курсантов. Кроме того, предполагается, что группа "Мумий Тролль" будет записывать там свой новый альбом.

Крайний выразил сожаление, что судно не сможет заходить в порты США, хотя это было бы интересно, особенно в связи с тем, что в этом году отмечается 200 лет Форту Росс - крепости, расположенной примерно в 120 километрах к северу от Сан-Франциско, которая считалась самым южным русским поселением в Северной Америке.

"Заход в американские порты будет не очень комфортным в связи с судебными разбирательствами вокруг библиотеки Шнеерсона. К сожалению, американские власти не смогли дать гарантии о непривлечении нашего судна, которое не имеет к этим событиям никакого отношения", - посетовал Крайний.

В конце июля прошлого года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона, хранящихся в России. Из-за этого российский культурные организации, в частности, ряд крупных музеев - Третьяковка, музеи Кремля, Эрмитаж были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США, поскольку привезенные туда произведения искусства могли быть изъяты в качестве компенсации или на них мог быть наложен арест. Для урегулирования ситуации должно быть принято специальное межправительственное соглашение, однако когда это может произойти, пока не ясно. В прошлом году российский парусник "Надежда" также не стал заходить в порты США из-за угрозы ареста по делу "коллекции Шнеерсона".

Занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусное судно, "Седов" отметил в 2011 году свое 90-летие. Четырехмачтовый барк в 1945 году по решению Потсдамской конференции перешел от Германии Советскому Союзу, после чего судно было переименовано в честь русского полярника Георгия Седова. Изначально же, при спуске на воду в 1921 году, парусник получил имя "Магдалена Виннен II", по имени дочери основателя и владельца судовой компании, затем был переименован в "Коммодор Йонсен" и переоборудован в учебное судно.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X