Город в городе

<p><strong>Есть такая профессия пилить и гнуть. И речь идет вовсе не о сварливых женах. Профессионально пилят и гнут, например, на судоремонтном заводе </strong></p>

Есть такая профессия пилить и гнуть. И речь идет вовсе не о сварливых женах. Профессионально пилят и гнут, например, на судоремонтном заводе. И гордятся своей редкой и сложной профессией, потому что без труда этих людей ни одна подводная лодка не поплывет, ни один корабль в море не выйдет.

Судоремонтный завод «Нерпа» - это город в городе. От его успешной работы зависит благополучие сотен семей. Провал 90-х поставил многих жителей Снежногорска на грань выживания, как и само предприятие. Сегодня оно только выходит на прежние объемы судоремонта.

Аркадий Оганян - директор судоремонтного завода «Нерпа»: «Перспективы у завода - заниматься предоставлением технической возможности, перегрузкой топлива ядерных реакторов на атомных подводных лодках, это то, чем завод занимался раньше. Раньше, когда был достаточно большой объем судоремонта, и предприятие гармонично развивалось».

Сегодня на ремонте стоят три подводные лодки - объем работы большой. Чтобы его осилить необходимо новое совершенное оборудование. И без модернизации заводу никак не обойтись. Иначе люди просто не справятся.

Каждый из станков, каждую машину в этом цехе знает Федор Михайлович Дюдькин. Он настоящая легенда судоремонтного завода. Сколько труб согнуто, распилено и разрезано им - не сосчитать. Сегодня натруженные руки лишь направляют умную машину.

Новый станок не только позволяет исключить ручной труд, работает легко и бесшумно. А главное - исключает распространение абразивной пыли, которая летела во все стороны во время работы на старой машине. Теперь умные агрегаты режут трубы под любым углом, другие гнут их, так как нужно слесарю. Балансировка различных механизмов для кораблей и лодок тоже раньше занимала неделю, а сейчас, благодаря новому станку - сутки. Принцип такой же, как в автомобилестроении.

Этот балансировочный станок только осваивают на предприятии. Модернизация коснулась разных цехов завода «Нерпа». Чтобы обновить и заменить старую технику уходят десятки и сотни миллионов рублей. Финансируется все из федерального бюджета, по целевой программе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X