Международное учение «Помор-2012» вступило в завершающую фазу

<p>Сегодня в Норвежском море проходит завершающий этап российско-норвежского военно-морского учения &laquo;Помор-2012&raquo;.&nbsp; Этот этап проводится под общим руководством норвежской стороны и состоит из двух основных эпизодов &ndash; проведения досмотровых операций судов, подозреваемых в незаконной деятельности, и проведения артиллерийского боя с надводным кораблем условного противника с выполнением практических артиллерийских стрельб по мишени из главного калибра кораблей.</p>

Сегодня в Норвежском море проходит завершающий этап российско-норвежского военно-морского учения «Помор-2012».  Этот этап проводится под общим руководством норвежской стороны и состоит из двух основных эпизодов - проведения досмотровых операций судов, подозреваемых в незаконной деятельности, и проведения артиллерийского боя с надводным кораблем условного противника с выполнением практических артиллерийских стрельб по мишени из главного калибра кораблей.

В акватории Норвежского моря к кораблям-участникам российско-норвежского военно-морского учения «Помор-2012» - большому противолодочному кораблю (БПК) «Адмирал Чабаненко» и фрегату «Фритьоф Нансен» присоединился корабль береговой охраны  «Сенья» военно-морских сил Королевства Норвегия.

На границе Баренцева и Норвежского морей международное учение было приостановлено на несколько минут. По уже сложившейся за годы проведения учения «Помор» традиции экипажи кораблей отдали воинские почести морякам, погибшим в арктических водах в годы второй мировой войны. На палубах кораблей были построены экипажи, состоялась церемония возложения венков на воду.

Уже в составе  трех кораблей российские и норвежские моряки выполнили совместное маневрирование, провели учения по борьбе за живучесть. На борту корабля береговой охраны военно-морских сил Норвегии «Сенья» состоялись тренировки аварийно-спасательных партий по борьбе с огнем и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

Совместная российско-норвежская аварийно-спасательная команда, своевременно подошедшая с бортов кораблей «Адмирал Чабаненко» и «Фритьоф Нансен» быстро и профессионально потушила условный пожар, возникший по замыслу учения на борту «Сеньи» и оказала высококвалифицированную медицинскую помощь членам экипажа норвежского корабля.

Экипажи кораблей, участвующих в учении, также тренировались в совместном поиске и уничтожении условной подводной лодки.

Практическая фаза совместного российско-норвежского учения «Помор-2012» продлится до 16 мая, после чего российский большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» совершит деловой заход в норвежский порт Будё, где моряки-североморцы примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню конституции Норвегии, сообщает начальник отдела  информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X