Запах древесной стружки

<p><strong>В поселке Луостари - на северо-западе Кольского полуострова - продолжается стройка века. Там возводится, точнее восстанавливается, Трифоново-Печенгский монастырь</strong></p>

В поселке Луостари - на северо-западе Кольского полуострова - продолжается стройка века. Там возводится, точнее восстанавливается, Трифоново-Печенгский монастырь. Строят его рабочие - добровольцы.
Планируется, что уже в следующем году храм освятят. А сегодня на этом святом побывали губернатор Мурманской области Марина Ковтун и руководство акционерного общества «Апатит».

Запахом древесной стружки в Луостари пропитана вся округа. Трифоново-Печенгский монастырь простые работяги по брёвнышку складывают.
.
Иван - рабочий вольнонаемный. Трудиться на стройке для него за честь. Дело-то благое, говорит. И земля священная. Обитель еще в 16 веке основал святой Трифон Печенгский. Но после Великой Отечественной войны от храма один только фундамент остался. Монастырь стали возрождать меньше трех лет назад. Нешуточными темпами. Деревянные строения на этой территории появляются одно за другим.

Деньги на строительство храма приносят обычные люди. И все же без материальной поддержки крупных предприятий области стройка грозила затянуться на долгие годы. К встрече с дорогими гостями постояльцы монастыря готовились. Самовар с утра топили.

На борту вертолета - представительная делегация. Руководство «Апатита», губернатор Мурманской области.

Прилетели за ходом строительных работ посмотреть. Небольшая экскурсия началась с храма. Там же обменялись подарками. Малахитовый крест и икона Киккской Божьей матери займут здесь свои места. И дальнейшей поддержкой бизнеса священнослужители и прихожане заручились.

Константин Никитин, генеральный директор предприятия «Апатит»: «Здесь такой проект, в который вкладывать деньги действительно не жаль. Люди становятся добрее, когда посещают такие монастыри, храмы».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «И крупные компании участвуют в созидании, и персонально люди - физические лица. В общем, я думаю, кто делал, тот и будет продолжать делать. Особых планов нет. Договоренности есть. Я думаю, строительство храма проблем не вызывает. Готовность помогать есть».

Когда есть из чего мастерить, дело как-то само собой спориться, - говорит Владимир. При монастыре он совсем недавно - пришел сюда в октябре прошлого года. О прошлой жизни даже вспоминать не хочет. Сейчас Владимир занимается художественным оформлением крыши.

Уже этой осенью в храме начнутся первые службы. А освятят обитель не раньше следующего года. Но люди здесь никуда не торопятся. Они молятся и живут работой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X