«Арктическая гавань» и встреча с генконсулом Польши

<p><strong>Последние несколько дней у главы региона выдались насыщенными. Вчера Марина Ковтун была в Луостари, вечером проводила совещание в Мурманске, сегодня, перед поездкой в Териберку, встречалась с консулом Польши </strong></p>

Последние несколько дней у главы региона выдались насыщенными. Вчера Марина Ковтун была в Луостари, вечером проводила совещание в Мурманске, сегодня, перед поездкой в Териберку, встречалась с консулом Польши.

Вчера, уже ближе к вечеру, вертолет доставил губернатора из Луостари в Мурманск.
На совещание по проекту «Арктическая гавань».

Марина Ковтун - губернатор Мурманской области: «Город достоин и набережной, и хорошего морского порта. И мы хотели бы, чтобы к нам заходили белокрылые лайнеры и вставали у причала Мурманского порта - пассажирского порта».

Создавать пассажирскую инфраструктуру в районе морского вокзала будут сообща. В проекте затронуты интересы и администрации Мурманска, и российской железной дороги, и федерального агентства морского речного транспорта «Росморпорт». Финансирование предполагается из нескольких источников, в том числе и федерального бюджета. «Арктическая гавань» - проект не новый, это один из этапов подготовки к юбилею Мурманска. Но его не мешает доработать.

Марина Ковтун - губернатор Мурманской области: «И, как мы говорили уже сегодня - иметь синицу в руках, а не журавля в небе. И какой-то период времени, наверное, месяц, мы потратим на то, чтобы как раз подвергнуть ранее существующие планы тщательному анализу и прийти к общему знаменателю, который всех устроит».

Соглашение между правительством и инвестором проекта подписано. Реконструкция начнется уже этим летом.

А это уже день сегодняшний. Встреча с генеральным консулом Польши в Санкт-Петербурге - Петром Марциняком. Это его первый визит в Мурманск. Поэтому поговорили сначала о полярных дне и ночи. И о новых назначениях.

Петр Марциняк - генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге: «Хотел бы начать я с того, чтобы поздравить вас с новой ответственной функцией. Я вижу, что здесь, в России женщины берут все больше и больше ответственности за страну».

Польша - внешнеторговый партнер Мурманской области. Поэтому диалог о совместной работе двух стран вполне логичен. Сегодня стороны говорили о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, культуры, образования. Отдельно обсудили судостроение и рыболовство. По мнению польского консула, это основные точки соприкосновения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X