«Помор» - 2012 завершился заходом кораблей в норвежский порт Будё

<p>Сегодня большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота &laquo;Адмирал Чабаненко&raquo;, норвежские фрегат &laquo;Фритьоф Нансен&raquo; и корабль береговой охраны&nbsp; &laquo;Сенья&raquo; завершили двустороннее российско-норвежское учение &laquo;Помор-2012&raquo; и осуществили заход в город Будё Королевства Норвегия.</p>

Сегодня большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота «Адмирал Чабаненко», норвежские фрегат «Фритьоф Нансен» и корабль береговой охраны  «Сенья» завершили двустороннее российско-норвежское учение «Помор-2012» и осуществили заход в город Будё Королевства Норвегия.

Корабли, прибывшие в порт Будё, в котором дислоцируется главное оперативное командование (ГОК) вооруженных сил (ВС) Норвегии, встречала двусторонняя официальная делегация. Первым на борт БПК «Адмирал Чабаненко» в сопровождении офицеров ГОК ВС Норвегии поднялся начальник штаба Северного флота контр-адмирал Андрей Воложинский, прибывший в Норвегию с визитом для участия в разборе отработанных морских операций и подведения итогов учения «Помор-2012».

Днем ранее участники совместного российско-норвежского учения «Помор-2012» отрабатывали взаимодействие на море в сложных гидрометеорологических условиях. Волнение в Норвежском море превышало 5 баллов, скорость ветра  порывами достигала 15 метров в секунду.

Несмотря на непогоду, североморцы и их норвежские коллеги отработали комплекс учебно-тренировочных задач по поиску и спасению условно терпящих бедствие моряков.

Поисково-спасательная операция была проведена с использованием российского вертолета Ка-27 ПС и самолета базовой патрульной авиации военно-воздушных сил (ВВС) Норвегии «Орион».

Экипаж российского Ка-27 обнаружил «терпящих бедствие» на воде людей и передал их координаты на большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», который незамедлительно прибыл в район «бедствия» и принял на борт пострадавших.

Российско-норвежское учение «Помор-2012» стартовало 11 мая, когда БПК «Адмирал Чабаненко» и фрегат военно-морских сил Норвегии «Фритьоф Нансен» вышли из главной базы Северного флота - Североморска в районы проведения учения.

Всего кораблями-участниками учения пройдено около 800 морских миль, успешно выполнено более 20 учебно-боевых упражнений, в том числе с практическим применением вооружения кораблей и штатного стрелкового оружия экипажей. За время делового захода в Норвегию экипажу БПК «Адмирал Чабаненко» предстоит принять участие в торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню независимости Королевства Норвегия, информирует начальник отдела  информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.

Новости наших партнёров

X