Возрожденный монастырь позволит приобщиться к нашим духовным истокам

<p>Губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила строительную площадку возводимого в поселке Луостари самого северного в России православного мужского монастыря. Монастырский комплекс возводится рядом с тем местом, где согласно преданию погребен преподобный Трифон Печенгский.</p>

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила строительную площадку возводимого в поселке Луостари самого северного в России православного мужского монастыря. Монастырский комплекс возводится рядом с тем местом, где согласно преданию погребен преподобный Трифон Печенгский.

Строительные работы были начаты в 2009 году, а их завершение планируется в 2012-2013 гг. Комплекс состоит из храма, корпусов наместника и братии, а инфраструктура включает баню, медчасть, постройки хозяйственного назначения. Осмотрев место возведения монастыря, М. Ковтун отметила, что все «сделано добросовестно и с любовью».

- Это создаст для наших людей еще больше возможностей приобщиться к нашим духовным истокам, к истории и традициям, к тому подвигу, который был совершен задолго до нас. Эти чувства сконцентрированы здесь, - подчеркнула она.

Общаясь с журналистами, губернатор отметила, что поддержку строительству монастыря оказывают многие крупные и небольшие предприятия области, жители региона. Важно, что такие крупные компании, как «Апатит», «Кольская ГМК» проявляют высокую степень социальной ответственности не только в районах своего присутствия - Кировске, Апатитах, Мончегорске, Заполярном, - но и в других районах области. Это значит, что на Кольском полуострове работают надежные компании, которые являются основой его развития.

- В такие проекты не жаль вкладывать деньги. Мы и впредь будем оказывать им поддержку, - сказал генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин.

Во время состоявшегося общения с епископом Мурманским и Мончегорским Симоном губернатор Марина Ковтун передала в дар монастырю малахитовое распятье. Оно изготовлено в соответствии с канонами Русской православной церкви заполярными мастерами из Мончегорска. Владыка отметил, что благодаря возрождению таких важных для России мест «открываются новые горизонты духовной жизни».

Новости наших партнёров

X