Ювелирная работа

<p><strong>Репортаж из Архангельской области, из Северодвинска. Там располагается один из самых мощных в России заводов, на котором строятся и ремонтируются атомные подводные лодки </strong></p>

Репортаж из Архангельской области, из Северодвинска. Там располагается один из самых мощных в России заводов, на котором строятся и ремонтируются атомные подводные лодки.

Внимание, хороший глазомер, ловкость рук, терпение и усидчивость - качества, без которых в цехе огранки алмазов делать нечего. Свой путь камень начинает в этом помещении. Контрольно-технологическая группа делает замеры - с помощью компьютерной программы высчитывает параметры, рассматривает варианты обработки алмаза - какую форму он приобретёт.

На мониторе - отсканированный алмаз, увеличенный в тысячи раз. Разметчик с помощью специальной программы получает данные о размерах, качестве материала, делает разметку. На камень с помощью лазера наносят линии, по которым его позже разделяют - распиливают на две части. Ювелирных дел мастер должен просчитать всё с точностью до тысячных миллиметра, чтобы ни одна крупица драгоценности не пропала зря.

Остальные этапы обработки проходят без компьютеров, работа - практически ручная. Никаких измерительных приборов - всё делается на глаз.

Алмазу специалисты придают специальную форму, которая максимально выявляет его естественный блеск. Готовый продукт - бриллиант, отправляется в ювелирные салоны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X