«Норильский никель» планирует развивать ряд проектов в Мурманской области

<p>Компания &laquo;Норильский никель&raquo; планирует развивать ряд проектов в Мурманской области, об этом сообщили журналистам губернатор Марина Ковтун и генеральный директор &ndash; председатель правления ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; Владимир Стржалковский по итогам их встречи, которая состоялась сегодня в правительстве Мурманской области.</p>

Компания «Норильский никель» планирует развивать ряд проектов в Мурманской области, об этом сообщили журналистам губернатор Марина Ковтун и генеральный директор - председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский по итогам их встречи, которая состоялась сегодня в правительстве Мурманской области.

- Один из больших проектов, о котором мы говорили, - это получение возможности разработки никелевых месторождений в Воронежской области. В настоящее время компания участвует в соответствующем конкурсе, и этот проект может дать не только большой толчок для развития Воронежской области, но и создаст резерв для заполярного края. Мы планируем добывать руду, которая в два раза богаче, чем на Кольском полуострове, и по железной дороге мы будем доставлять ее сюда, на переработку, - сказал Владимир Стржалковский.

По его словам, это повлечет рост налоговых отчислений в бюджет Мурманской области, потребует создания на Кольском полуострове дополнительной производственной инфраструктуры, развития транспортного флота, повысит занятость населения

Также компания планирует развивать принадлежащую ей часть мурманского порта, чтобы построить более эффективные логистические и транспортные потоки. Кроме того, «Норильский никель» намерен совершенствовать деятельность принадлежащей ему авиакомпании «Нордавиа». По мнению главы «Норильского никеля», ее работа в Мурманске может быть более успешной, чем в соседнем Архангельске. И в этом случае «мы будем заинтересованы в том, чтобы мурманский аэропорт отвечал требованиям времени, а мы постараемся через наши возможности сделать так, чтобы улучшалась его инфраструктура», отметил Владимир Стржалковский.

- При этом нас интересуют не только задачи, напрямую связанные с деятельностью «Норильского никеля», потому что люди, которые работают на наших предприятиях, живут в Мурманской области, у них есть семьи, они воспитывают детей. Чем больше честно и справедливо все предприятия, которые здесь работают, будут платить налоги, тем будет богаче жить регион, тем будет спокойнее всем нам, - сказал Владимир Стржалковский.

Оценивая состоявшиеся переговоры, губернатор Марина Ковтун отметила хорошие перспективы, которые появляются в отношениях компании и Мурманской области.

- Переговоры с «Норильским никелем» всегда проходят успешно, потому что компания последовательна в своей работе. Она самый главный налогоплательщик в нашем регионе. И при условии развития проектов, которые выходят за пределы Мурманской области, наш край получит дополнительные ресурсы и дополнительные налоги. Мы в этом крайне заинтересованы, - сказала М.Ковтун.

Новости наших партнёров

X